Диеты

Худеем правильно - суть финской методики

31.03.2015 Печать E-mail
диета
 
Зачастую желающие избавиться от лишнего веса люди готовы на все ради достижения своей цели. Они даже согласны сидеть на малокалорийных диетах, "выжимать" себя колоссальными нагрузками в тренажерных залах.
 
Однако специалисты по здоровому питанию едины в своем мнении: если хочется добиться хорошего и устойчивого результата (без "эффекта бумеранга"), нельзя создавать своему организму "перегрузки" в виде резкого снижения калорийности рациона и увеличения интенсивности физических упражнений. Это только вводит его в состояние стресса, заставляя включить программу создания "жирового депо".
 
Считается, что хороша та диета, на которой можно прожить всю жизнь. Наглядной иллюстрацией этого принципа служит методика под названием "Худеем правильно". Ее разработали более тридцати лет назад диетологи из Финляндии, стремясь найти формулу здорового рациона. В их умах родилась идея под названием "модель тарелки", основанная на известном принципе сбалансированного питания, в котором должно содержаться 50-60 процентов углеводов, 20-30 - жиров и 10-20 - белков.
 
За десятилетия своего существования диета настолько прочно вошла в жизнь обитателей Суоми, что исходя из нее составляется меню в детских учреждениях, заведениях общественного питания (кафе, ресторанах), а также рацион спортсменов и людей, страдающих от некоторых заболеваний.
 
Эту методику позаимствовали в некоторых странах Европы (одна из них - Великобритания). Не осталась в стороне и Америка: в США модель тарелки превратилась в своего рода национальную программу, к которой подключены различные научные организации, и в их числе - Медицинский институт и Институт общественного питания Гарвардского университета.
 
В чем же суть столь популярной финской методики похудения? Прежде всего, она основана не только на сбалансированности рациона, но и на принципах дробного питания. Предлагается вместо трех основательных приемов пищи в сутки питаться 5-6 раз, включая первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин и один перекус перед сном.За единицу измерения в диете "Худеем правильно" берется обыкновенная тарелка. Диаметр этой посуды должен составлять 20-24 сантиметра. Ее следует мысленно разделить на четвертушки. Две из них уйдут на овощи, и по одной - на сложные углеводы и белки.
 
Стоит расшифровать, что имели в виду финские разработчики стратегии здорового питания. В число овощей и корнеплодов, занимающих половину тарелки, не входит картофель, пусть даже с ботанической точки зрения он таковым является. Ему место в углеводах из-за большого содержания крахмала. Начинать с овощей, по задумке авторов диеты, следует не только составление тарелочной модели, но и прием пищи как таковой. Ибо данный вид продуктов питания не только малокалорийный, но и содержит клетчатку, которая имеет свойство увеличиваться в объемах при попадании в пищеварительный тракт. Следовательно, насыщение происходит быстрее.
 
Необходимо съедать полкило овощей в сутки. "На глазок" это составляет примерно шесть горстей. В любом случае, продуктов из данной категории должно быть действительно ровно половина объема еды, рассчитанной на один прием пищи. Их допускается варить, тушить либо оставлять в свежем виде. Заправлять можно максимум двумя столовыми ложками растительного масла. О майонезе и прочих "вредностях" стоит забыть навсегда.
 
Сложные углеводы - это зерновые, крупы, макароны, рис, картофель. Они являются своего рода "батарейкой" для подзарядки организма необходимой энергией. Лучше всего употреблять здоровые варианты такого гарнира: бурый рис, пасту из твердых сортов пшеницы и т.п. В них содержится больше нужных витаминов и минералов. Заправлять их ничем нельзя. В приеме пищи сложные углеводы - вторые на очереди после овощной половины тарелки.
 
Мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр, бобовые и яйца входят в белковую группу. Эти вещества необходимы человеческому организму для построения мышечных волокон и других жизненно важных процессов. Однако переизбыток белка в рационе может вызвать проблемы со здоровьем, в первую очередь - перебои в работе почек.Такие продукты следует употреблять в пищу отварными либо запеченными без жира. Приступать к их поеданию необходимо только после того, как съедены овощи и углеводный гарнир.
 
"Худеем правильно", модель тарелки предполагается составлять только на два приема пищи - обед и ужин. Но допускается, что, приноровившись, некоторые ее сторонники захотят строить все свое питание в течение дня подобным образом. На завтрак и перекусы предлагается съедать фрукты, сложные углеводы (например, овсянку) и белковую пищу в виде молочных продуктов. Из напитков разрешается вода, чай, кофе, кефир, нежирный йогурт, компоты.
 
Данный принцип питания довольно прост, легко запоминается, а главное - не требует затворнического образа жизни в плане избегания общепита или дружеских вечеринок из-за того, что там не окажется подходящей еды. Используя разделение на овощную, сложноуглеводную и белковую части, можно точно так же заполнять свою тарелку в гостях и в ресторане.
 
Что самое важное - такой стиль питания действительно становится частью жизни. Человек перестает даже замечать, что при соблюдении им всех принципов "Худеем правильно" лишний вес потихоньку уходит сам - до 26 кг за год.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости