Дієти

Тибетская диета для безопасного похудения

Понеділок, 01 вересня 2014 Друк E-mail
тибетская диета
Тибетская диета - одна из самых популярных и в то же время безопасных диет, которая получила множество положительных отзывов. Особенность этой диеты состоит в том, что она подразумевает отказ от мяса и мясных продуктов. Такой тип питания поможет тебе не только избавиться от лишнего веса, но и заметно улучшить обмен веществ в организме.
 
Разработчики тибетской системы питания считают, что для эффективного и здорового похудения нужно употреблять больше растительной пищи с небольшим количеством кисломолочных продуктов и при этом полностью исключить из рациона мясо. Такая диета рассчитана на 7 дней и, соблюдая её, нужно придерживаться нескольких правил.
 

Основные правила тибетской диеты

Рацион состоит в основном из продуктов растительного происхождения и небольшого количества белковых продуктов. При этом полностью исключается мясо животных и птицы.
 
Порции
Пищу следует употреблять небольшими порциями и не торопясь, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Старайся максимально сконцентрироваться на блюде, которое ешь, на его аппетитном внешнем виде и вкусе. Такая техника позволит не переедать и достигнуть насыщения гораздо быстрее.
 
Обстановка
Трапезу нужно проводить в спокойной обстановке, не отвлекаясь на телевизор или книгу. Для создания комфортной и приятной атмосферы можешь включить музыку для медитаций - это избавит тебя и от переедания, и от негативных мыслей.
 
Питьевой режим
Очень важным правилом тибетской диеты является то, что теперь придется отказаться от привычных для тебя перекусов на ходу. А вот пить можешь сколько угодно, но не позже, чем за час до приема пищи. При этом рекомендуется употреблять минеральную либо родниковую воду.
 
На ночь
Также следует забыть о трапезах перед сном и ночных походах к холодильнику. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна, чтобы активность пищевых процессов не снижалась и желудок не перегружался.
 
Физическая активность
Соблюдая тибетскую диету, не нужно забывать про физическую активность и дыхательные упражнения. Так ты сможешь поддерживать мышцы тела в тонусе и достигнуть гармонии организма в целом.
 
Правила приготовления блюд
 
Для приготовления блюд следует использовать только свежие продукты в сыром, варёном или запечённом виде. Жарку на масле нужно исключить полностью.
Если ты решила придерживаться тибетской системы питания, советуем тебе заменить молоко и сливки на такие кисломолочные продукты, как кефир, йогурт или простоквашу. Один прием пищи должен состоять не больше, чем из четырех блюд. Некоторые продукты (дыня, яблоки, бананы, черешня, черника, хлеб) считаются самостоятельным блюдом.
 
Привычное для тебя завершение трапезы чашечкой чая или кофе не приветствуется. Любой напиток можно употреблять за 20 минут до приема пищи или не раньше, чем через 2 часа после трапезы.
 
Последовательность продуктов в рационе тибетской диеты
 
  • В качестве первого блюда можешь употреблять любые овощи и фрукты (кроме яблок, бананов, дыни, черешни, черники). Также разрешены лёгкие овощные супы, бульоны и салаты, заправленные маслом.
  • На второе можно подать отварную рыбу или другие морепродукты.
  • Третьим блюдом могут быть сырые яйца, жидкие каши и кисломолочные продукты.
  • Закончить трапезу можно вяленой рыбой, сваренными вкрутую яйцами, сыром, тостом.
  • Такие продукты, как хлеб, чипсы, орешки, попкорн или хлопья, лучше всего оставить на завершение трапезы.
 
Примерное меню на неделю
 
Понедельник
Завтрак. Стакан йогурта или простокваши, ломтик зернового хлеба.
Обед. 250 г легкого овощного супа или бульона, 150 г фруктового салата, 100 г творога.
Ужин. 200 г салата из пекинской капусты и морковки, заправленного лимонным соком, 150 г любой каши.
 
Вторник
Завтрак. Большое яблоко, стакан минеральной воды без газа.
Обед. 200 г запечённой или отварной рыбы, 200 г фруктовой нарезки.
Ужин. 250 г запечённых или тушёных кабачков, ломтик зернового хлеба с сыром.
 
Среда
Завтрак. Стакан йогурта или простокваши, 2 сухарика.
Обед. 150 г домашнего нежирного творога, 200 г овощного салата с небольшим количеством растительного масла.
Ужин. 200 г тёртой отварной свеклы с чесноком, заправленной растительным маслом, любой фрукт, небольшой кусок зернового хлеба.
 
Четверг
Завтрак. Стакан кефира и небольшая булочка с отрубями.
Обед. 250 г отварной или запечённой рыбы, 200 г салата из любых овощей.
Ужин. 100 г отварной стручковой фасоли, 150 г любой каши, небольшой сухарик или ломтик зернового хлеба.
 
Пятница
Завтрак. Стакан йогурта или кефира, булочка с отрубями.
Обед. 200 г салата с брынзой, заправленного растительным маслом, 2 небольших яблока или банан.
Ужин. 200 г отварной или запеченной рыбы, 200 г тушёных или запечённых овощей (кабачки, баклажаны, морковь, лук, картофель), небольшой кусочек чёрного хлеба.
 
Суббота
Завтрак. Стакан яблочного сока, тост из зернового хлеба с ломтиком сыра или небольшим количеством сливочного масла.
Обед. 250 г лёгкого овощного супа, 200 г овощного салата, заправленного растительным маслом.
Ужин. 150 г сыра, ломтик хлеба, 100 г ягод, стакан йогурта или простокваши.
 
Воскресенье
Завтрак. Стакан кефира, 2 сухарика.
Обед. 250 г морепродуктов, 250 г салата из капусты и моркови, заправленного растительным маслом или лимонным соком.
Ужин. 200 г отварной или тушёной фасоли, 100 г сыра, 250 г фруктовой нарезки.
 
Преимущества и недостатки тибетской диеты
 
Соблюдая все правила тибетской системы питания, можно потерять до 3-4 кг за неделю. Такая диета не нанесет вреда организму, поскольку является довольно сбалансированной. Однако нежелательно злоупотреблять таким режимом питания, так как он полностью исключает из рациона мясные продукты, содержащие животный белок и целый ряд необходимых организму аминокислот.
 
Чётко соблюдая все рекомендации тибетской диеты, ты сможешь не только избавиться от лишних килограммов, но также очистить организм от шлаков, ускорить метаболизм и нормализовать работу внутренних органов.

( 3 Голосів )