Детское питание

Детское питание - как вводить прикорм грудничку

02.03.2015 Печать E-mail
грудное вскармливание
 
Согласно последних исследований и рекомендаций ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком нужно как можно дольше. Грудному вскармливанию разрешено придерживаться до возраста двух лет, при этом введение прикорма должно происходить согласно возрасту ребенка.
Вопрос о том, когда вводить прикорм грудничку, мама должна обсудить с детским врачом, который наблюдает ребенка на протяжении всего периода времени после родов.
 

Условия для введения прикорма

 
Согласно современным рекомендациям мама должна постараться кормить ребенка до возраста одного года и более. Именно в грудном молоке есть те необходимые для ребенка вещества, аналогов которых нет в продуктах питания, потому их нельзя ввести в организм извне. У многих родителей нередко возникает вопрос о том, есть или какие временные стандарты по введению прикорма и насколько это необходимо. Необходимо знать, как правильно ввести прикорм грудничку, ведь в большинстве случаев от характера питания зависит во многом состояние здоровья детского организма.
 
Не следует спешить с введением прикорма. Оптимальным сроком, когда можно постепенно расширить рацион питания грудничка, является первые шесть месяцев жизни. В этом сроке у большинства детей уже есть необходимые условия для того, чтобы ребенок мог кушать взрослую пищу. К этим условиям относятся следующие:
  • физиологическое созревание пищеварительного тракта. Это обеспечивает нормальное переваривание поступающей пищи, которая является новой для детского организма, а также предотвращает от возможного появления аллергических реакций
  • своеобразным ориентиром того, когда вводить прикорм ребенку, многие специалисты считают появление первого зуба
  • появление глотательного рефлекса
Иногда родители замечают, что у ребенка появляется интерес к тому, какую пищу едят взрослые. Многие специалисты это также расценивают, как своего рода сигнал для возможного введения прикорма в ближайшее время.
 
 

Практические советы родителям

 
Во время беседы врача с родителями нередко приходиться сталкиваться с ситуацией, что многие путают понятие прикорма. Нельзя считать прикормом сок или фруктовое пюре, которые разрешается давать ребенку еще до введения первого овощного прикорма. Если произвели полную замену одной порции грудного молока овощным пюре, то в данном случае овощное пюре будет являться прикормом.
 
В последнее время многие специалисты считают, что сок грудничку следует давать как можно позднее. Ранее допускалось дать первый раз сок ребенку уже к моменту завершения первого месяца жизни.
 
В современных условиях наблюдается тенденция к повышенной аллергизации детского организма, поэтому большинство специалистов не рекомендуют спешить с соками.
Не нужно давать соки, которые способствуют газообразованию и процессам брожения в кишечнике, например, виноградный сок. Наиболее оптимальным вариантом является яблочный сок.
 
Для приготовления овощного пюре или первого прикорма подходят такие овощи, как картофель или кабачок. Не рекомендуется давать различные новые овощи после порции грудного молока, лучше это сделать до грудного кормления. Одновременно с первым прикормом ребенку включают в рацион яичный желток. Для грудничка новые пищевые продукты могут стать причинным фактором развития аллергических реакций, поэтому родители должны следить за любыми изменениями в состоянии здоровья ребенка. Чтобы избежать возможных аллергических проявлений, яичный желток рекомендуется давать ребенку через день, начиная с малых порций. В дальнейшем можно постепенно расширить пищевой рацион.
 

Как правильно подобрать продукты для грудничка

 
Существуют определенные рекомендации, какие продуты должны быть в прикорме грудничка, при этом необходимо придерживаться индивидуального подхода к выбору продуктов питания. У грудничка могут быть соматические или общие заболевания, нередко дети страдают аллергией, даже в раннем возрасте. По этой причине нельзя следовать строго правилам, нужно выбрать индивидуальную схему введения прикорма и расширения в дальнейшем пищевого рациона.
 
Если для первого прикорма используют овощное пюре, то в качестве второго прикорма ребенку дают различные каши. Второй прикорм нужен для замены еще одного кормления грудью, при этом рекомендуется чередовать каши между собой, например, гречневую, рисовую или овсяную. Чтобы у ребенка правильно происходило правильное развитие зубов, был сформирован прикус, в рационе грудничка должны быть твердые продукты. Мясные продукты (мясной бульон или мясное пюре) можно давать после семимесячного возраста.
 
В пищевой рацион грудничка обязательно включают кисломолочные продукты или смеси, творог. Эти продукты питания следует давать перед тем, как будет грудное кормление.
Обычно введение кисломолочных продуктов совпадает по времени с первым прикормом. Овощное пюре чередуют с творогом или кисломолочными смесями, при этом очень важно следить за сроком годности данных продуктов. Кисломолочные смеси можно приготовить самостоятельно непосредственно перед каждым кормлением.
 
Не существует строго определенных временных рамок по поводу, когда начинать вводить прикорм грудничку. Если мама кормит грудью и ребенок чувствует себя хорошо, он активен, весел, у него не нарушен сон, развитие соответствует возрастным параметрам, то многие специалисты советуют отдавать предпочтение грудного вскармливанию. Даже если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, но прикорм еще не вводили, то это не означает какого-то грубого нарушения. Все рассматривается индивидуально. Врач должен оценить степень физического, психического развития грудничка, и рекомендовать коррекцию питания. Питание в первую направлено на восполнение запасов растущего детского организма (энергетические, запасы питательных веществ), поэтому прикорм в полной мере позволяет скорректировать пищевой рацион в случае необходимости в зависимости от индивидуальных особенностей грудничка.
 
Автор: Марина Соловьева. womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости