Детское питание

Молоко и лишний вес у детей - есть ли связь?

05.03.2015 Печать E-mail
молоко
 
В наше время лишний вес представляет серьезную угрозу для многих людей. Если раньше люди не обращали на это внимание, то сейчас почти все, у кого есть полные дети, лишний вес справедливо считают достаточно серьёзной проблемой, которая может повлечь за собой многие заболевания.
 
За последний период времени исследователи установили, что больше всех страдают ожирением дети, начиная прямо от рождения.
 
Также ученые утверждают, что именно из тех детей, которые в детстве страдали от лишних килограммов, процентов 80 вырастают в полных мужчин и женщин. В большинстве случаев, дети страдают от ожирения по причине неправильного питания. Если говорить о младенцах, то, скорее всего, это заболевание может вызвать неправильный рацион матери, которая кормит грудью.
 
Поэтому эта тема на устах у всех медицинских специалистов, которые стараются побороть болезнь у детей, так как лишний вес является серьезной болезнью. Американские ученые выяснили, что избыточный вес появляется у тех детей, чьи мамы в детский рацион добавляют обезжиренное молоко, рассчитывая на его малую калорийность. В Америке многие мамы давали детям обезжиренное молоко, чтобы их ребенок не страдал от проблем лишнего веса. Но к удивлению, вышло совсем наоборот. Поправлялись быстро те дети, которые употребляли в пищу только этот молочный продукт. .
 
Среди детей до двух лет от обезжиренного молока ожирением страдает четырнадцать процентов, а от цельного – девять. Те же показатели в возрастной группе четырехлеток составляют шестнадцать и тринадцать процентов соответственно.
 
Такой огромный процент ожирения связан с тем, что те дети, которые употребляют в пищу обезжиренное молоко, быстро начинают испытывать голод после приема пищи, поэтому другие продукты питания, которые богаты различными витаминами не воспринимают. Многие педиатры ругают родителей за то, что они дают малый процент натуральной жирной пищи ребенку. До пяти лет организм ребенка развивается быстрым темпом, нуждается в достаточном поступлении энергии, в том числе с молочными жирами. Еще ребенку необходимы жирорастворимые витамины.
 
Например, очень необходим развивающемуся организму витамин а. Он встречается как в животных продуктах, так и в растительных. Этот ко-фермент, в основном, находится в моркови, тыкве, сладком перце, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, персиках, яблоках, шиповнике, арбузе, дыне, рыбьем жире, молоке, маргарине, сметане, твороге, сыре, яичном желтке, сливочном масле. То есть, основным его поставщиком являются натуральные продукты из молока с нормальной жирностью. .
 
Витамин А предназначен для нормальной работы иммунной системы, которая в свою очередь борется с различными инфекциями посредством гуморального или клеточного иммунитета. Без витамина А тормозятся многие химические реакции.
 
Особо витамин А полезен детям, так как он способствует профилактике простуды, гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, энтеровирусам и парамиксовирусам. Еще витамин А способствует сохранению хорошего зрения, питая роговицу глаза.
 
Младенцы должны получать витамин А в количестве 400 мкг\сутки, младенцы, которые находятся в возрасте от 7 до 12 месяцев - 300 мкг\сутки. Чем ребенок становится старше, тем выше дозировки.
 
К детскому питанию необходимо относиться очень осторожно и со всей внимательностью. Поэтому ученые всего мира говорят о том, что обезжиренное молоко отнюдь не полезное, как думают многие мамы. Например, было проведено ещё одно исследование, где среди 11 тысяч родителей был задан вопрос о молоке, какое именно молоко давалось детям с рождения и до четырехлетнего возраста.
 
Как и в первом исследовании, те родители, которые поили своих детей обезжиренным молоком, упоминали про ожирение у своих детей. Такое исследование противоречит мнению современных ученых. Они, наоборот, часто высказываются в пользу обезжиренного молока. Эндокринологи выявили прямую зависимость между ранним дебютом сахарного диабета у детей и вскармливанием цельным молоком.
 
Многие ученые уверены, что лучше всего употреблять ребенку жирное молоко, оно не портит у ребенка фигуру, наоборот оказывает благоприятное воздействие.
 
Помимо пищи, богатой витамином А, ребенок должен употреблять другие продукты, которые содержат огромное количество витаминов. Самым важным микроэлементом, который обязательно должен содержаться в организме подрастающего ребенка – это кальций. Обезжиренное молоко не способствует его усвоению, так как почти не содержит витамина Д. Данный химический элемент выполняет различную работу в главных физиологических и биохимических процессах в развитии детей.
 
В сутки ребенок от одного года до трех лет должен получать 260 мг кальция. Чтобы организм ребенка был насыщен необходимым количеством кальция, нужно в рацион питания добавить кисломолочные продукты. Также некоторое количество кальция находится в различных зерновых. Например, бобовые, апельсины, зелень, орехи, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, миндаль, брынза, кунжут, молоко коровье содержат в себе кальций, необходимый организму человека.
 
Родителям следует помнить, что содержание кальция в организме ребенка очень важно, так как начинает формироваться опорно-двигательная система. Поэтому кости должны быть крепкими.
 
Давно было доказано, что обезжиренное молоко способствует уменьшению и не усвоению жирорастворимых витаминов в организме, как ребенка, так и взрослого человека. Дело в том, что обычно витамины усваиваются за счет жира, которое содержится в коровьем цельном молоке. А обезжиренное молоко не имеет в своем составе жира, следовательно, не способствует усвоению витаминов. В цельном молоке содержатся очень полезные витамины такие, как витамин А и витамин Д.
 
Еще одним недостатком обезжиренного молока, которое ведет к ожирению, является добавление различных концентрированных порошков. Это делается для того, чтобы молоко не было слишком жидким после того, как из него убрали весь жир. Такой процесс можно назвать даже химическим. Поэтому такое молоко категорически не рекомендовано употреблять в пищу детям.
 
Практические исследования развенчали миф о пользе обезжиренного молока в борьбе с лишним весом у детей. Оно не только мало полезно, но и способствует развитию ожирения гораздо чаще, чем цельное. Для обеспечения организма белком и витаминами целесообразнее использовать в детском рационе молоко цельное.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости