Детское питание

Манная каша - полезна ли она для детей?

10.12.2014 Печать E-mail
ребенок каша
 
Несколько десятков лет назад манная каша считалась одним из самых лучших элементов детского питания. Ведь она так сытна, а кроме того, имеет идеальную консистенцию в готовом виде. Детки, взращенные на этой кашке, отличались своей упитанностью и радовали глаз своих родителей, да и всех окружающих тоже.
 
Однако в наше время у манки появилось много противников. Педиатры и диетологи не советуют использовать эту кашу в качестве первого прикорма для ребенка, ввиду чего большое количество молодых мам вовсе отказываются от ее применения. Насколько это оправдано? Давайте разберемся. 
 

Что, собственно, такое эта манная каша?

 
Не всем известно, что манная крупа является продуктом, получаемым вследствие использования технологии грубого перемола пшеничных зерен. Манка может производиться из пшеницы как твердых, так и мягких сортов. Бывает также, что для ее изготовления используют смесь различных сортов пшеницы.
 
Чем манная каша вредна?
 
Дело в том, что манная каша, как и ряд других круп, таких как овес, пшено, ячмень, отличаются повышенным содержанием мукополисахарида под названием глиодин. Это вещество способно вызывать омертвение ворсинок кишечника, посредством которых организм человека обогащается питательными веществами, содержащимися в пище. Помимо этого, манка содержит фитин. Этот компонент, попадая в детский организм, служит настоящим барьером для усвоения кальция и витамина D. Кроме того, манная крупа оказывает негативное воздействие на способность организма усваивать железо. Вследствие этого, частое употребление манки маленькими детьми может привести к всевозможным расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта, развитию рахита, склонности к частым простудам.
 
Да и вообще деткам, не достигшим годовалого возраста, углеводная пища скорее вредна, чем полезна. Ввиду этого в их рацион не рекомендуется включать большое количество конфет, печенья, сладостей, винограда, а также и некоторых видов каш, в том числе манной.
 
В чем польза манной каши?
 
Однако, несмотря на все свои недостатки, манная каша остается просто великолепным диетическим продуктом. К тому же она богата природными питательными компонентами, белками, минералами, витаминами и крахмалом – сложным углеводным составляющим, медленно расщепляемым организмом на моносахариды, и вследствие этого приводящим к длительному чувству насыщения и являющимся бесценным источником энергии. А ведь энергия так необходима нашим активным карапузам для их правильного умственного и физического развития. Да и витамины, содержащиеся в манке, максимально сохраняются в ее составе и практически не выпариваются в процессе готовки, ведь время, необходимое для тепловой обработки манной крупы, гораздо меньше в сравнении с другими кашами.
 
К тому же, благодаря пониженному содержанию в манке пищевых волокон, она легко усваивается и, продвигаясь по кишечнику, создает вдоль него мягкую обволакивающую прослойку. Ввиду этих свойств манная каша рекомендована к употреблению для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
Итак, какие же из всего вышесказанного напрашиваются выводы?
Манная каша действительно больше вредна, чем полезна для детей в возрасте до года. Однако в год у детей уже достаточно развивается желудочно-кишечный тракт для того, чтобы быть в состоянии справиться с такой тяжелой углеводной пищей. И все же малышам от года до трех рекомендуется употреблять манку в своем рационе строго дозированно, например, не чаще одного-двух раз в неделю. Чем старше становятся детки, тем больше и чаще им можно и нужно есть манную кашу, ведь она является ценным источником энергии и полезных микроэлементов, насыщение которыми так необходимо юному растущему организму.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости