Заболевания

Врачи рассказали, зачем нужно измерять талию ребенку

20.10.2015 Печать E-mail
дети, врач, талия
 
Измерение талии помогает обнаруживать детей с потенциальными сердечно-сосудистыми и метаболическими проблемами. К такому выводу пришли испанские ученые из Барселоны, опубликовавшие исследование, посвященное различным аспектам детского ожирения.
 
Оказывается, измерение талии помогает обнаруживать среди детей потенциальных носителей сердечно-сосудистых и метаболических проблем. Причем речь идет не просто о какой-то общей предрасположенности, а о довольно конкретных диагнозах. Например, измерение талии позволяет с высокой долей вероятности судить, высок ли у ребенка риск развития двух опаснейших современных болезней - атеросклероза и сахарного диабета 2-го типа.
 
Испанские ученые изучили данные более чем полутора тысяч (1 521) детей и подростков в возрасте от шести до семнадцати лет: они измеряли охват талии детей и их рост, после чего рассчитывали соотношение этих величин. Любопытно, что этот показатель не зависит ни от возраста, ни от пола; но если он равен или превышает 0,5 – значит, у человека имеется абдоминальное (брюшное) ожирение.
 
Один из координаторов исследования, Хэльмут Шредер заявил: «В Испании каждый пятый ребенок (6-11 лет) и каждый седьмой подросток (12-17 лет) имеет те или иные признаки абдоминального ожирения. При этом существует четкая зависимость от массы тела: лишь у 7,5% детей с нормальным весом есть избытки внутрибрюшного жира, тогда как при наличии лишнего веса это число возрастает до 49,2%». «При этом, - добавляет Шредер - зафиксировать наличие такого ожирения у ребенка с помощью традиционных скрининговых методов – практически невозможно. То же самое справедливо и для подростков».
 
Специалисты напомнили о том, жир бывает разный. У человека может быть избыточный вес, но при этом низкие кардиологические риски, если жировая ткань у него распределена равномерно. В то же время у худенького внешне ребенка с избытками внутрибрюшного жира в будущем почти наверняка появятся серьезные проблемы с сосудами и сердцем
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости