Захворювання |
Стафилококк – причина частых простуд у ребенка |
Середа, 07 жовтня 2015 |
Стафилококк в горле у ребенка чаще всего проявляется в виде частых простуд, ангин и хронического тонзиллита. Дело в том, что продукты жизнедеятельности наиболее агрессивного вида этого возбудителя инфекций – золотистого стафилококка угнетают естественный иммунитет ребенка.
В чем особенности золотистого стафилококка
Существуют несколько видов стафилококков, но на слизистых оболочках зева чаще всего можно обнаружить золотистый стафилококк. Все виды стафилококков относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая постоянно обитает на поверхности тела человека и активизируется при снижении иммунитета.
Золотистый стафилококк отличается способностью вырабатывать различные ферменты и токсины, которые способствуют снижению защитных сил организма и развитию стафилококковой инфекции. Особый белок (белок А), который входит в состав клеточной стенки золотистого стафилококка, способен разрушать фагоциты – иммунные клетки, в норме «заглатывающие» и растворяющие внутри себя возбудителей инфекции. Снижение иммунитета приводит к тому, что дети чаще своих сверстников болеют любыми простудными заболеваниями, вызываемыми, как бактериальной, так и вирусной инфекцией.
Особенностью золотистого стафилококка является и то, что большинство его штаммов обладает выраженной устойчивостью к антибиотикам. При резком снижении иммунитета золотистый стафилококк может активно размножаться и распространяться на другие органы и ткани. Так у детей может развиваться стафилококковая пневмония, пиелонефрит, менингит, сепсис. Рост заболевания стафилококковой инфекцией связан с широким применением антибиотиков с целью самолечения, что вызывает привыкание к ним отдельных штаммов стафилококков.
Как передается стафилококк
Стафилококк в горле у ребенка чаще всего поселяется в результате воздушно-капельной передачи инфекции – с кашлем, чиханием, при разговоре больного ребенка или взрослого носителя инфекции с еще неинфицированным ребенком.
Кроме того, золотистый стафилококк может попасть в организм ребенка и контактным путем через различные бытовые предметы и с пищевыми продуктами. Очень часто входными воротами для стафилококковой инфекции являются ЛОР-органы, в первую очередь, небные миндалины. На месте внедрения инфекции развивается гнойное воспаление, в процессе которого стафилококк многократно размножается и выделяет токсины, которые и вызывают проявления заболевания и снижение иммунитета.
Как проявляет себя стафилококк в горле у ребенка
Инфекция может проявлять себя по-разному. При хорошем иммунитете ребенок никак не реагирует на появление в горле стафилококка. Но дети, как известно, часто болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), особенно, если они посещают детский коллектив. А любая перенесенная инфекция способствует снижению иммунитета, то есть после нее могут начаться различные проявления стафилококковой инфекции, что, в свою очередь, еще более снизит иммунитет. Таким образом, формируется замкнутый круг, в результате чего появляются часто и длительно болеющие «не садовские» дети.
Наиболее характерным проявлением стафилококковой инфекции является гнойная ангина. Это острое заболевание, которое начинается с подъема высокой температуры, озноба, болей в горле при глотании, болей в мышцах и суставах. Гнойную ангину у ребенка обязательно должен лечить врач, иначе не избежать осложнений. Ближайшими осложнениями могут быть гнойные заболевания различных органов, отдаленными – инфекционно-аллергические заболевания – миокардиты, гломерулонефриты и так далее.
Иногда стафилококк в горле у ребенка проявляет себя в виде хронического тонзиллита. Это также опасно, так как может привести к развитию гнойных и инфекционно-аллергических осложнений.
Как выявляют стафилококк в горле у ребенка
Длительно и часто болеющие дети обязательно должны быть проконсультированы отоларингологом. В процессе осмотра выявляются хронические заболевания ЛОР-органов и проводится исследование мазка из зева.
Микробиологическая диагностика мазка из зева включает в себя выделение возбудителя путем посева исследуемого материала на питательную среду, идентификацию возбудителя инфекции и определение его чувствительности к различным антибактериальным препаратам. В дальнейшем на возбудителя воздействуют только теми антибиотиками, к которым он проявил чувствительность. ( 6 Голосів )
|
Додати коментар