Заболевания

Как бороться с острым тонзиллитом у детей?

19.09.2015 Печать E-mail
горло
 
Острый тонзиллит является заболеванием инфекционного характера. При данном заболевании воспалительные процессы протекают непосредственно в небных миндалинах. Кроме того, локализация воспалительного процесса может находиться и в гортанной, язычной, а также носоглоточных миндалинах. 
 
Существует два вида инфицирования – это экзогенное и эндогенное. Чаще всего экзогенное инфицирование происходит алиментарным или же воздушно-капельным путем. В данном случае заражение происходит, если идет тесный контакт с человеком, больным ангиной. Если же в ротовой полости или глотки есть очаги хронического воспаления, например, кариозные зубы, то происходит эндогенное инфицирование. 
 

Причины возникновения ангины

Стафилококки, пневмококки, гноеродные кокки и стрептококки - это возбудители острого тонзиллита. Охлаждение – местное или общее, нервное переутомление, а также различные перенесенные инфекционные заболевания являются предрасполагающими факторами к появлению острого тонзиллита. Конечно же, к его возникновению способствует и неправильное питание, которое содержит мало витаминов. Чаще всего дети болеют ангиной весной и осенью.

Клинические проявления

Ранними симптомами этого заболевания являются: сильная боль при глотании, недомогание, температура тела повышается до высоких цифр. Кроме этого, дети начинают жаловаться на озноб, острую головную боль и на болезненность в суставах. Длительность заболевания зависит от формы течения ангины. Чаще всего у детей встречается лакунарная, катаральная и фолликулярная формы ангины. При правильном и своевременном лечении обычно заболевание длится до 7 дней. 

Лечение острого тонзиллита

В первую очередь при ангине назначается постельный режим.. Больной должен быть изолирован от окружающих. Ему  нужно выделить отдельное полотенце и посуду. При ангине назначают обильное питье. Больному ребенку можно давать различные фруктовые и ягодные морсы, свежий чай с лимоном, свежеприготовленные соки из фруктов, минеральную воду. Питание при ангине должно быть щадящим. 
 
Врач назначает ребенку полоскание горла различными теплыми отварами лекарственных растений и антисептическими растворами. Нужно проводить орошение антибактериальными растворами ротовой полости и глотки малыша. Также необходимо делать малышу на область шеи компрессы согревающие. 
 
Ребенку назначается и местные обезболивающие и антисептические средства в виде леденцов, таблеток или драже. При необходимости назначают антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Для борьбы с инфекцией больному назначается проведение антибактериальной терапии. 
 
При выраженном воспалительном процессе ребенку назначается «Траумель С». При бактериальном процессе затяжного характера больному ребенку назначается  «Эхинацея ком- позитум С».
 
При таких формах ангины как лакунарная или фолликулярная больному ребенку врач назначает бактериологическое исследование на токсигенные дифтерийные палочки. Кроме того, назначается исследование на флору и ее чувствительность к различным антибиотикам.
 
Лариса Вовк

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости