Пластическая хирургия

Как вернуть молодость: подтяжка лица

07.06.2016 Печать E-mail
подтяжка лица
 
Подтяжка лица, или ритидэктомия - это операция для омоложения лица, в ходе которой пластический хирург может не только сделать кожу более упругой, но и удалить лишний подкожный жир, а также подтянуть мышцы лица, которые с возрастом неизбежно теряют эластичность.
 
В некоторых случаях подтяжку лица проводят вместе с блефаропластикой (операцией для коррекции век), ринопластикой, и другими видами пластических операций. Ни одна операция не может вернуть здоровье и энергию молодости, а также остановить или хотя бы существенно замедлить процесс старения. Однако с помощью подтяжки лица некоторые признаки старения можно на определенное время сделать менее заметными.
 
Как и в случае с другими видами пластических операций, прежде чем отправляться делать подтяжку лица, необходимо составить четкое представление о желаемом результате; кроме этого, важно понимать, что действительно может сделать пластический хирург, а что пока находится за пределами возможностей медицины. Все это обязательно заранее обсуждается с хирургом, который, в числе прочего, подробно объяснит пациентке, на какой результат она может рассчитывать после операции.
 
 
Консультация перед операцией
 
В ходе первой консультации врач расспрашивает пациентку об ожиданиях относительно операции, о состоянии ее здоровья, в том числе - о наличии заболеваний, при которых подтяжка лица может быть противопоказана. Кроме этого, хирург должен изучить структуру лица - оценить текстуру кожи, ее цвет и эластичность, а также отметить особенности расположенных под кожей костей. Он объясняет пациентке детали операции и процесса восстановления, а также рассказывает ей, как именно подтяжка может изменить ее лицо.
 
Приблизительно в течение двух недель до операции нельзя принимать аспирин и любые другие нестероидные противовоспалительные препараты (принимать парацетамол в этот период не запрещается). Насколько недель до и после подтяжки лица пациенткам нельзя курить, поскольку из-за курения может замедлиться процесс восстановления кожи.
 
Как проходит операция
 
Хотя операция по подтяжке лица может занять несколько часов, в большинстве случаев она является амбулаторной - то есть, пациенты могут отправляться домой уже в день операции. Лишь в наиболее сложных случаях пациентов на короткое время оставляют в больнице.
 
В зависимости от плана операции, ее проводят под местной или общей анестезией. Чтобы пациенту было легче расслабиться во время операции, которая проводится под местной анестезией, ему, помимо анестетика, могут дать седативное средство.
 
Операция начинается с того, что пластический хирург делает разрезы в области виска, перед ухом, за ухом, и на передней линии роста волос. После этого кожу лица на некоторых участках отделяют от расположенной под ней жировой и мышечной ткани. Хирург удаляет излишки жира в области шеи и подбородка, подтягивает мышечную ткань и кожу, чтобы устранить такие возрастные признаки, как морщины и обвисание кожи. Если одновременно с ритидэктомией проводится подтяжка шеи, хирург также делает разрез под подбородком, чтобы провести аналогичные манипуляции с шеей.
 
В конце операции хирург может на некоторое время поместить под кожу за ушами тонкие трубки, через которые будет выводиться кровь, собирающаяся в этих областях. Наконец, врач зашивает разрезы и накладывает повязку.
 
Риски
 
Абсолютно любая операция связана с теми или иными рисками. Подтяжка лица редко приводит к серьезным проблемам, однако среди ее побочных эффектов и осложнений могут быть:
  • Гематомы - скопления крови под кожей, для удаления которых иногда требуется повторное хирургическое вмешательство;
  • Повреждение нервов, контролирующих лицевые мышцы (обычно они довольно скоро восстанавливаются сами собой);
  • Инфекции;
  • Аллергическая реакция на анестезию.
 
Процесс восстановления
 
В типичных случаях повязку после подтяжки лица нельзя снимать в течение 48-72 часов. Швы снимают приблизительно через неделю после операции. День или два после ритидэктомии рекомендуется соблюдать постельный режим. В это время кожа лица у пациентов очень бледная, отекшая, в некоторых местах имеются синяки. Все это нормально, и со временем пройдет. При необходимости можно принимать обезболивающие препараты, которые рекомендовал врач.
 
По меньшей мере, в течение двух недель после операции необходимо избегать интенсивных нагрузок (в том числе, домашней работы и секса). Алкогольные напитки, горячие ванны и сауны остаются под запретом на несколько месяцев. Возвращаться на работу можно, в среднем, две-три недели спустя, хотя может пройти около месяца или даже больше, прежде чем пациент начнет чувствовать себя таким же энергичным, как до операции.
 
В первые три недели после подтяжки лица необходимо спать без подушки, поскольку подушка можно может повредить недавно прооперированную кожу. Мужчины, которым сделали ритидэктомию, могут обнаружить, что теперь им нужно брить кожу за ушами - это связано с тем, что в результате подтяжки лица участки кожи, на которых растет щетина, сместились.
 
После подтяжки лица остаются небольшие шрамы, но они практически незаметны, поскольку их скрывают естественные складки кожи или волосы. Кроме того, со временем рубцы светлеют и становятся почти неразличимыми.
 
В течение некоторого времени после подтяжки лица некоторые люди чувствуют подавленность. Особенно сильной она бывает в первые дни, когда лицо еще в синяках и отеках и, несмотря на то, что человеку рассказывали о послеоперационном периоде, он только теперь действительно понимает, что результатов подтяжки лица придется ждать довольно долго. Подавленность в данном случае совершенно нормальна, и она должна пройти не больше, чем через неделю, когда снимут швы и станут заметны первые результаты операции. Окончательные выводы о результатах можно будет делать лишь через несколько месяцев, когда кожа и расположенные под ней ткани полностью восстановятся.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости