Пластическая хирургия

Пластика ушей - что делать для идеальной формы?

04.06.2016 Печать E-mail
пластика, уши
 
При помощи пластики ушей можно исправить лопоухость и некоторые другие особенности строения ушной раковины, которые могут существенно влиять на внешность человека, и даже приводить к различным психологическим проблемам.
 
Такую операцию можно проводить уже в детстве, когда заканчивается формирование ушей - приблизительно в возрасте пяти-шести лет. Пластика ушей может спасти ребенка от насмешек одноклассников и, как следствие, от различных проблем с общением. Однако нередко операцию по коррекции ушной раковины делают и взрослым людям. Пока человек здоров, не существует верхнего возрастного рубежа, по достижении которого нельзя делать пластику ушей.
 
Предварительная консультация
 
Как и любую другую пластическую операцию, отопластику, или пластику ушей, делают только после предварительной консультации пациента с хирургом. В ходе этой консультации врач должен составить четкое представление о том, каких результатов ожидает пациент, а пациент должен узнать обо всех рисках, связанных с операцией, а также понять, насколько реалистичны его ожидания.
 
Кроме этого, врач изучит анамнез пациента, и при необходимости направит его на дополнительное обследование. Повышенное артериальное давление, нарушения работы щитовидной железы, диабет и некоторые другие проблемы со здоровьем увеличивают вероятность послеоперационных осложнений. Врачу также необходимо знать, если у пациента есть аллергия на какие-либо лекарственные препараты.
 
Как делают пластику ушей
 
Существует несколько методик для коррекции ушей. Какая именно техника будет использоваться в конкретном случае, зависит от особенностей строения ушной раковины у пациента, и от его личных пожеланий. Самая распространенная проблема, с которой обращаются к специалистам по пластике ушей - лопоухость. В этом случае форму хрящевой ткани меняют таким образом, чтобы уши плотнее прилегали в голове. Такую операцию проводят через разрез, который делают в естественной складке за ухом. Там же будет и послеоперационный рубец, почти незаметный благодаря своему месторасположению. Если требуется уменьшить размер ушей, хирург удаляет часть хрящевой ткани и кожи.
 
Чем может быть опасна пластика ушей
 
К счастью, серьезные осложнения после отопластики встречаются совсем нечасто. Ежегодно тысячам людей делают пластику ушей, и они переносят послеоперационный период без каких-либо проблем. Большинство рисков, связанных с отопластикой, характерны для любых видов хирургического вмешательства: кровотечения, гематомы, инфекции, нарушение чувствительности, образование рубцов, аллергическая реакция на анестетики, повреждение прилегающих структур, неудовлетворительные результаты и необходимость повторного проведения операции. Все эти риски можно свести к минимуму, если вы обратитесь к надежному, опытному хирургу, и до и после операции будете в точности следовать всем его советам.
 
Перед операцией
 
Если вы курите, за несколько недель (в идеале - как минимум, за месяц) до пластики ушей необходимо бросить курить. Вещества, которые содержатся в табачном дыме, значительно замедляют процесс восстановления после операции.
 
Перед операцией также не следует принимать аспирин и ряд противовоспалительных препаратов, которые могут стать причиной сильного кровотечения. Конкретные рекомендации относительно приема лекарств вам даст врач, исходя из того, какие препараты вы принимаете в настоящее время.
 
Пластика ушей - это амбулаторная операция, то есть, вы сможете отправиться домой через несколько часов после операции. Заранее договоритесь с кем-нибудь из близких, чтобы вас отвезли домой, или убедитесь в том, что вы знаете, по какому номеру телефона можно вызвать такси. Садиться за руль самостоятельно или ехать домой на общественном транспорте не следует - это может быть опасно из-за того, что в течение суток анестетики продолжают оказывать воздействие на восприятие и скорость реакции человека.
 
Операция
 
В большинстве случаев для пластики ушей применяется местная анестезия, но для некоторых пациентов - чаще всего, для детей - оптимальным выбором является общая анестезия. Во время операции специальные приборы постоянно измеряют пульс, артериальное давление, объем кислорода в крови, так что врач все время имеет необходимую информацию о состоянии пациента.
 
После окончания операции пациента переводят в специальную палату, где он в течение некоторого времени остается под наблюдением врача. Когда действие анестезии прекращается, его последний раз осматривают, и вскоре разрешают покинуть больницу. Большинство пациентов после пластики ушей испытывают лишь слабую боль и небольшой дискомфорт из-за повязки.
 
После операции
 
В первые дни после отопластики рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы в области ушей скапливалось как можно меньше жидкостей, которые могут привести к появлению больших отеков (впрочем, небольшая отечность, как и гематомы, могут сохраняться в течение нескольких недель). Для обезболивания можно принимать безрецептурные анальгетики, которые посоветовал врач.
 
Швы обычно снимают через неделю после операции, а повязку иногда приходится носить несколько недель, чтобы в период заживления тканей уши оставались в нужном положении.
 
В течение приблизительно десяти дней рекомендуется избегать серьезных физических нагрузок. Большинству пациентов врачи разрешают вернуться на работу и возобновить привычный образ жизни через семь-десять дней после операции.
 
Пациент проходит повторные обследования через несколько недель и месяцев после пластики ушей. В ходе таких обследований хирург оценивает результаты своей работы, и иногда выявляет определенные недостатки. Кроме того, пациент может в любое время обращаться к хирургу, если у него возникают какие-либо вопросы или проблемы, связанные с операцией.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости