Пластическая хирургия

Уколы красоты могут привести к слепоте - ученые

21.11.2015 Печать E-mail
филер
 
Инъекции косметических наполнителей в область лба могут вызывать необратимую слепоту, как утверждают врачи. Об этом побочном эффекте пациенты клиник красоты, желающие избавиться от морщин на лбу, знают очень мало.
 
Американские эксперты из Retina Vitreous Associates Medical Group утверждают, что инъекции филеров в область лба вовсе не так безопасны, как это принято считать. На самом деле, уколы жира и коллагена способны вызывать необратимую потерю зрения. Это происходит тогда, когда косметические наполнители проникают в кровеносные сосуды.
 
Если это случается, то наполнители могут блокировать артерию, снабжающую глаза кровью, что и вызывает со временем слепоту. Хотя данное осложнение является достаточно редким, его риск все равно остается существенным. Неслучайно, что Управление по контролю за оборотом продуктов питания и лекарственных средств США одобряет использование наполнителей только для уколов в среднюю часть лица, например, в область губ.
 
В опубликованном журналом JAMA Ophthalmology исследовании сообщается о нескольких случаях частичной или полной потери зрения, причиной которых стали уколы косметических наполнителей в область лба. Так, один мужчина чуть старше 30 практически ослеп на левый глаз, что было вызвано нарушением кровоснабжения сетчатки, последовавшей после укола.
 
Женщина старше 40 получила уколы коллагена для разглаживания морщин на лбу, а вскоре после процедуры она ослепла на правый глаз. Больше всего не повезло даме старше 60, которая потеряла зрения в обоих глазах после уколов наполнителей в верхнюю часть лба. Имеются сообщения о пациентах, которые после подобных инъекций становились жертвами инсультов и даже умирали.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости