Красота и уход

Массаж стоп - приятно и полезно

13.02.2015 Печать E-mail
массаж стоп, массаж пяток
 
Стопа – довольно интересная и особенная часть нашего тела, только она единственная расположена перпендикулярно ко всем другим его частям и там расположено множество рецепторов, они позволяют оказывать влияние практически на все органы человека.
 
С чего начать?
 
Итак, для начала массажа нужно вымыть руки, ноги, высушить полотенцем. Сидя, скрестить ноги, положить под колено валик, взять стопу. Смазать обе стопы немного подогретым маслом и разминать по очереди стопы, растирая подошву от пятки к пальцам, обратно. Потянуть и покрутить пальчик. Нажать несколько раз стопу с боков.
Теперь массировать рефлекторные зоны, надавливая и растирая. После точечного массажа прогладить стопу. Взять расслабленную ступню рукой, разрабатывать суставы.
 
Техника массажа
 
Массаж ног удобно делать локтем. Это требует гораздо меньше сил, чем пальцами руки. Нужно сесть в позу лотоса или полу лотоса, после чего массировать подошву стопы локтем. Можно создать дополнительную силу надавливания, давлением ладони на ладонь.
 
Оптимальная частота и продолжительность массирования ноги по 5 минут каждую, но каждый день, или же через день. Систематический подход – это всегда залог успешной реализации.
 
Массаж пяток требует особого внимания. Нужно положить правую ладонь на стопе сверху, взять ее покрепче, левую руку завести под пятку. Теперь мягко потянуть пятку на себя и пару раз покрутить стопу в обе стороны. И, оставляя левую руку в прошлом положении, указательным и большим пальцем правой руки прищипнуть внешние края пятки по кругу. После небольшими круговыми движениями большого пальца промассировать основание пятки.
 
Как делать массаж стопважно знать и уметь, но обязательно учитывать, что он, как и любая процедура с нашим организмом имеет противопоказания. Это, в первую очередь, разные инфекционные заболевания с повышенной температуры тела; опухоли, вероятность метастазов; варикозное расширение вен; всяческие воспаление суставов стопы (можно массировать только рефлексогенные зоны, не касаясь суставов). Также не стоит массировать подкожные уплотнения, грибковые поражения, родимые пятна.
 
Печально, что в имеющихся традициях не принято ухаживать за ножками столь же тщательным образом, как, например, за лицом или руками. Вероятно, что о значимости его благотворного воздействия, на весь организм мало кто знает. А ведь какое это удовольствие! Не стоит, откладывайте массаж своих стоп и пяточек на завтра.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости