Менструация и климакс

Есть ли жизнь после менопаузы?

22.06.2012 Печать E-mail

менопауза, здоровье женщины, журналОдним из самых тяжёлых периодов в жизни женщины несомненно является период  прекращения менструального цикла, выработки эстрогена и прогестерона, сопровождающийся рядом тяжело переносимых симптомов: перепады температуры, ночная потливость, снижение либидо, сухость влагалища, нервозность, порой и депрессии, мигрени, боли в суставах.

 

Прекращение продуцирования эстрогена ведет к некоторым нарушениям:
- снижению уровня хорошего холестерина и повышению плохого, и, как результат, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- истончению костной массы (снижение плотности), развитию остеопороза;
- повышение веса.

Многие женщины, приближаясь к возрасту менопаузы, отмечают необъяснимую прибавку веса и увеличение объема жировой ткани, особенно в области живота, несмотря на все попытки похудеть.
По статистике, у женщин ожирение встречается чаще, чем у мужчин. Причем с возрастом частота ожирения у них прогрессирует, особенно после менопаузы на фоне снижения секреции гормонов яичников увеличивается общее количество жира и происходит его перераспределение в область передней брюшной стенки, а масса мышечной и костной ткани уменьшается.

Увеличение массы тела и формирование абдоминального ожирения на фоне дефицита половых гормонов объясняют изменениями баланса энергии и регуляции жировых клеток, усиленной глюкокортикоидной стимуляцией в постменопаузе  скорость метаболизма в покое снижается.
Из-за метаболических последствий длительного периода нарушенной регуляции баланса энергии не только растет масса жировой ткани, но и сокращается количество мышечной.

Один из основных механизмов влияния половых гормонов на жировую ткань состоит в прямом воздействии на активность липопротеинлипазы – главного фермента регуляции накопления триглицеридов в адипоцитах. У женщин репродуктивного возраста липопротеинлипаза стимулирует эстрогены в жировой ткани бедер и ягодиц, где активность данного фермента выше, чем в подкожном жире абдоминальной области. В результате происходит накопление липидов для обеспечения адекватных запасов энергии в период беременности и лактации. После менопаузы активность липопротеинлипазы снижается, и адипоциты бедренно–ягодичной области уменьшаются в размерах, т. е. происходит относительное перераспределение жира.

Как же облегчить течение менопаузы?  Какие меры предпринять?

Выход есть! Необходимо внести некоторые изменения в питание и образ жизни.

 Рацион:
- употреблять больше пищевых волокон кожурой);
- исключить употребление животного жира
- добавить небольшое количество растительных жиров
- включить продукты, богатые кальцием

 

Рекомендуемое дневное потребление кальция в день для женщин после 50-ти  составляет  1200 мг., а для лучшего усвоения не забудьте про витамин D. Алкоголь, курение, кофеин, чрезмерное употребление соли и белковой пищи  приводят к выведению кальция с мочой. Чтобы сократить  перепады температуры исключите острое и крепкие напитки и постарайтесь избавиться от лишнего веса.
Употребляйте продукты, содержащие фитоэстрогены – растительные составляющие, схожие по строению с эстрогеном
Если вы  страдаете от мигрени, ограничьте потребление тирамина и глютамината натрия.

Источник: medicinform.net

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости