Менструация и климакс

Гормоны помогают при менопаузе

15.03.2012 Печать E-mail

 

гормоны, менопауза, гормональная терапияГормоны при менопаузе назначают не всегда. При легком течении климактерического периода вполне достаточно снижения калорийности суточного рациона и увеличения физических нагрузок. Но в некоторых случаях без введения половых гормонов не обойтись.
 
В каких случаях назначаются гормоны
 
По желанию женщины заместительную гормональную терапию (ЗГТ) можно назначить при любом варианте течения менопаузы, но только если для этого нет противопоказаний. В любом случае назначение ЗГТ улучшит состояние женщины и предупредит осложнения, возникающие во время менопаузы.
 
На практике же получается, что ЗГТ назначается при тяжелом течении менопаузы с нарушениями обмена веществ в виде центрального ожирения, переломами на фоне остеопороза, высоким артериальным давлением, сахарным диабетом и так далее. Раннее назначение ЗГТ показано при заболеваниях мочеполовых органов, а также при тяжело протекавшей менопаузе у близких родственников (матери, сестры, бабушки).
 
Сегодня гинекологи считают, что ЗГТ способна значительно уменьшить неприятные симптомы менопаузы и предупредить тяжелые нарушения со стороны обмена веществ и внутренних органов.
 
Назначают ЗГТ на длительный период времени, до пяти и более лет. Но иногда их принимают не так долго - только для подавления первичных наиболее выраженных признаков менопаузы, что является, конечно, не совсем правильным.
 
Предварительное обследование и противопоказания
 
ЗГТ – это интенсивное воздействие на организм, поэтому она имеет ряд противопоказаний. Перед назначением ЗГТ должно проводиться обследование женщины, которое включает в себя консультацию гинеколога, обследование состояния молочных желез (УЗИ и маммография), обследование состояния матки и ее придатков (УЗИ, при необходимости – гистероскопия, исследование мазков из влагалища и шейки матки), исследование крови на свертываемость, исследование биохимического состава крови (в том числе липидов крови, печеночных проб), гормоны крови, ЭКГ.
 
ЗГТ противопоказана при маточных кровотечениях неясной этиологии (причина которых не выяснена), раке половых органов или грудных желез, состояниях после только что перенесенных тяжелых сосудистых осложнений (тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта и так далее), тяжелых заболеваниях печени, почек или щитовидной железы, а также больным, которые находятся на постельном режиме и которым предстоит какая-либо операция.
 
Комбинированная циклическая гормональная терапия
 
Комбинированная гормональная терапия проводится лекарственными препаратами, в состав которых входят женские половые гормоны эстрогены и прогестерон. Для циклической терапии назначаются такие препараты, как циклопрогинова, климен, климонорм, дивина, фемостон, дивитрен.
 
Назначают эти препараты в предменопаузе, когда менструации еще не прекратились, но уже стали нерегулярными, часто болезненными и сопровождающимися дисфункциональными маточными кровотечениями. Или на фоне климакса у женщины появились такие неприятные симптомы, как приливы крови к голове, потливость, неврозы и так далее.
 
Препараты этого ряда назначают последовательно, в соответствии с фазами менструального цикла. Эстрогены принимают в течение всего менструального цикла, а прогестерон присоединяют со второй его половины, что вызывает менструальноподобные кровотечения. Как и гормональные контрацептивы, их применяют в течение 21 дня с последующим перерывом на семь дней на время кровотечения.
 
Отличаются гормональные препараты для ЗГТ от гормональных контрацептивов тем, что содержат маленькие дозы только натуральных эстрогенов, тогда как в гормональных контрацептивах содержатся синтетические гормоны.
 
Комбинированная непрерывная гормональная терапия и монотерпаия
 
Комбинированная непрерывная ЗГТ проводится в постменопаузе, когда менструации уже прекратились. С этой целью применяются такие таблетированные препараты, как клиогест и ливиал, а также препарат для внутримышечного введения гинодиандепо (его вводят раз в месяц). В этих препаратах содержатся небольшие дозы натуральных женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, которые предупреждают развитие осложнений менопаузы, не вызывая при этом менструальноподобных кровотечений.
 
Лекарственные препараты для монотерапии содержат только эстрогены и предназначены для лечения менопаузы у женщин с удаленной маткой. К таким препаратам относятся прогинова, эстрофем, премарин, хормоплекс.
 
Побочные эффекты ЗГТ
 
К побочным эффектам ЗГТ относятся задержка жидкости в организме (скрытые и явные отеки), прибавка в весе, нагрубание и легкая болезненность грудных желез, головные боли, усиление жирности кожи, (это способствует появлению гнойничковой сыпи), явления тромбофлебита, нерегулярные менструальноподобные кровотечения (при проведении ЗГТ они должны начинаться точно в срок).
 
При появлении какого-то побочного эффекта нужно проконсультироваться с врачом, возможно, гормональный препарат стоит заменить.
 
Заместительную гормональную терапию назначает только гинеколог после предварительного обследования. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости