Менструация и климакс

Как пережить климакс без проблем?

13.12.2014 Печать E-mail
климакс
 
Многие женщины понимают, что период климакса – это та неизбежность, с которой рано или поздно придется столкнуться каждой, как бы нам ни хотелось этой участи миновать. Но, как говорится, «предупрежден – значит вооружен». Так давайте же вместе с вами разберемся, какие процессы в организме именуются этим устрашающим словом и как можно пережить данный период с наименьшими потерями.
 

Что такое климакс?

 
Слово климакс происходит от греческого klimakter, что в переводе означает лестничная ступень. То есть это некий переходной этап в жизни женщины, связанный с возрастными изменениями, который означает, что ее половая система приходит к угасанию. Наступает менопауза и детородная функция утрачивается. Однако это вовсе не означает, что жизнь заканчивается. Отнюдь! Многие дамы, миновав этот барьер, наоборот начинают воспринимать окружающий мир в новом весьма красочном свете, влюбляются и принимаются воплощать юношеские мечты.
 
Тем не менее, большинству представительниц прекрасного пола, достигших возраста 40-45 лет, именно в этот период следует уделить особое внимание своему здоровью и режиму питания во избежание всевозможных осложнений.
 

Какие осложнения может принести климакс?

 
В принципе, есть категория женщин, у которых период менопаузы проходит весьма спокойно и практически незаметно ни для них самих, ни для окружающих. Но есть и такие, которые переживают этот этап очень трудно, терпя всевозможные сбои в гормональном фоне и, как следствие, нарушения общего здоровья организма и эмоциональные всплески.
 
Порой климакс приносит с собой такие серьезные заболевания, как остеопороз, гипертонию, систематические головные боли, мигрень, психоэмоциональную неустойчивость, нарушения сна, повышенную утомляемость, депрессии и даже ожирение. 
 

Каковы признаки приближающегося климактерического периода?

 
Возрастные рамки наступления менопаузы довольно размыты. Есть женщины, приходящие к данному состоянию уже в возрасте 35-40 лет, а есть и такие, которые доживают без этой «неприятности» и до 60. То, в каком возрасте у дамы наступит климакс, обусловливается в основном генетической предрасположенностью и образом жизни. Например, доказано, что курящие женщины гораздо чаще становятся жертвами раннего климакса, чем те, которые ведут здоровый образ жизни.
 
Итак, вот перечень основных признаков, по которым можно определить приближающуюся менопаузу:
 
• Снижение сексуального влечения.
 
• Частые приливы (внезапное кратковременное ощущение жара), приводящие к бессоннице и головным болям.
 
• Постоянные смены настроения.
 
• Дисфункции желчного пузыря и влагалища.
 
• Иногда резкое увеличение массы тела.
 
• Сбои менструального цикла.
 
Профилактика и лечение
 
Прежде всего, необходим позитивный настрой и смена привычного режима дня. Постарайтесь в этот период побольше отдыхать, спать не менее 7-8 часов в сутки и избегать всевозможных стрессовых ситуаций. Делайте легкую зарядку по утрам и принимайте прохладный душ.
 
Если вы до этой поры не занимались спортом, то есть хорошая возможность исправить данное упущение. Только с нагрузками все же следует быть осторожной и начинать с их минимального количества. Если вы не имеете возможности записаться в спортзал, то выделите хотя бы полчаса для ежедневных пеших прогулок на свежем воздухе.
 
Особое внимание обратите на питание. Чтобы избежать резкого скачка в сторону увеличения веса, следует ограничить избыточное употребление мясной и высокоуглеводной пищи. В это время есть стоит есть побольше овощей и фруктов. И самое основное – минеральная вода. Выпивайте ее не менее полутора литров в день. Дабы избежать отеков и «беготни в туалет», постарайтесь, чтобы употребление двух третей суточной жидкости приходилось на первую половину дня.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости