Менструация и климакс

Врачи посоветовали женщинам, как контролировать менструальный цикл

02.12.2014 Печать E-mail
боль живот
 
Известно, что менструальный цикл женщины подвержен различным влияниям - это может отразиться на его продолжительности. Календарь менструационного цикла дает возможность врачу выявить, на каком уровне произошло нарушение, если пациента обратилась с жалобами на нерегулярный цикл.
Следует рекомендовать всем женщинам без исключения регулярно вести менструальный календарь.
 

Какие показатели цикла имеют значение

 
Женский календарь менструационного цикла помогает разрешить многие гинекологические проблемы. Чтобы рассчитать правильно продолжительность цикла, каждая женщина должна знать начало менструального кровотечения. Многие путают и считают началом цикла день завершения очередной менструации. Даже при наличии мажущих кровянистых выделений в момент ожидаемой менструации следует отмечать день их начала. Только в таком случае врач сможет обнаружить, с чем связано нарушение или данная ситуация является нормой.
 
Промежуток, который составляет среднюю продолжительность цикла, составляет в среднем 28 дней. Это усредненная стандартная величина, которая может иметь различные колебания у женщины. Иногда складывается ситуация, когда данный показатель увеличивается или, наоборот, цикл становится укороченным. В этом случае нельзя интерпретировать имеющиеся показатели, если женщина не ведет регулярно менструационный календарь. В большинстве случаев показатель продолжительности не изменяется на протяжении многих лет, поэтому любые отклонения от нормы заслуживают пристального внимания.
 
Идеальной является ситуация, когда каждая женщина, начиная с момента начала первой в своей жизни менструации, знает, как вести календарь менструационного цикла. В этой ситуации большую помощь оказывают обучающие лекции, которые могут проводить врачи гинекологи в образовательных учреждениях. Разъяснительную информацию девочки могут также получить от своих мам, что поможет еще в сближении родителя и подростка.
 

Какая помощь может быть при ведении календаря в случае бесплодия

 
Календарь менструационного цикла является одним из важных методов диагностики в случае женского бесплодия. Наглядно можно увидеть, в какой именно день у женщины происходит овуляция. Только наличие овуляции способствует наступлению факта беременности. Существует особенность менструального цикла, которая заключается в том, что не каждый цикл протекает с овуляцией или выходом яйцеклетки. Если женщина ведет менструационный календарь и параллельно измеряет базальную температуру, то можно высчитать оптимальные дни для зачатия.
 
Одной из распространенных причин женского бесплодия является гормональная дисфункция, которая клинически протекает с различными нарушениями цикла.
Выявить гормональные нарушения возможно не только на основании гормонального обследования. Наглядно увидеть, что произошел сбой менструального цикла, можно на основании анализа нескольких менструальных циклов. Нельзя изолированно оценивать только небольшой промежуток менструального календаря или один цикл.
 
В процессе изучения календаря врач выявляет следующие изменения:
  • чрезмерно обильные менструации
  • менструация, которая приходит после длительной задержки
  • выраженная болезненность во время менструального кровотечения
  • отсутствие очередной менструации
Своевременность обращения к врачу при появлении любых отклонений в менструальном цикле является профилактикой развития гинекологических заболеваний, которые могут стать одной из причин бесплодия.
 
Существующие формы по заполнению менструационного календаря
 
Каждая женщина должна знать, как правильно рассчитать календарь менструационного цикла. Достаточно простой и удобной формой считается обычный календарь небольшого размера, который можно разместить в кошельке. В нем следует указывать ежемесячно дни начала и завершения каждой менструации, при этом не забывать отмечать наличие жалоб на болезненные или обильные месячные. В настоящее разработаны специальные календари, в которых указаны графы для заполнения.
 
Была разработана версия в компьютерной обработке, позволяющая скачать ее себе на любой электронный носитель (компьютер, ноутбук). Такой вариант календаря рассчитывает дату следующего менструального кровотечения, поэтому женщина может предположительно знать дату начала цикла. Это актуально только в случае, если у женщины нет нарушений продолжительности цикла. Если есть различного варианта нарушения, то нет возможности рассчитать по менструационному календарю интервал между менструациями.
 
При ведении календаря женщина должна указывать количество кровопотери во время менструации. Для врача это важная информация при проведении дифференциальной диагностики при гинекологических заболеваниях.
 
Нормальной считается кровопотеря, если она не превышает в сутки 50 мл.
При гормонально зависимых состояниях, развитии гиперпластических процессов в полости матки развиваются подобного рода нарушения, поэтому при оценке менструального календаря врач имеет возможность предположить уровень нарушений и назначить обследование. Женщина должна ежедневно отмечать, какой был объем кровопотери. Для удобства предложено обозначать кровопотерю, как обильные, умеренные или скудные выделения.
 
Важной информацией является указание на продолжительность самого менструального кровотечения, поэтому этот показатель также включается в графу менструационного календаря. Может происходить удлинение кровотечения или наблюдается противоположная ситуация в виде скудной менструации. Если у женщины наблюдается единичный случай изменения цикла, то это заслуживает внимания, чтобы не попустить повтора нарушений, что уже относится к отклонениям от нормы. В этой ситуации регулярное ведение календаря является идеальным вариантом решения данной задачи. Можно считать календарь своего рода профилактической мерой развития различных заболеваний.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости