Менструация и климакс

Возможна ли беременность во время климакса?

21.10.2014 Печать E-mail
тест на беременность
Считать климакс болезнью ошибочно, ведь это такой же этап в вашей жизни, как детство и зрелость. Но именно в этот период начинается новая перестройка в организме, когда постепенно угасают репродуктивные функции. Мнения, что в этот период возможна беременность, разные: кто-то признает это теоретически, а кто-то констатирует факты.
Можно ли забеременеть при климаксе, и как это происходит?
 
Зачатие
 
Для того, чтобы зачатие ребенка произошло, необходимо чтобы в организме произошли определенные обстоятельства:
  • Организм женщины находится в состоянии овуляции;
  • Яйцеклетка должна быть зрелой;
  • В этот период ее должен оплодотворить сперматозоид.
Вот как много событий должно произойти и совпасть, чтобы результат был положительным, и наступила беременность.
 

Чем характеризуется климакс

Как отмечают медики, в возрасте после 45 лет функции у яичников становятся слабее и запасы фолликулов сокращаются, или исчерпываются совсем. Поэтому уменьшается и выработка необходимых гормонов, прекращаются, или становятся нерегулярными, овуляции. Такой процесс может длиться и 10 лет, и даже более.
 
Вероятность беременности
 
Когда климакс только наступил, функции яичников еще полностью не угасли и теоретически вероятность того, что наступит беременность, не исключена. Только вот качественное развитие ее и возможность вынашивания плода специалисты ставят под сомнение. Гинекологами констатируется факт, что период менопаузы может ознаменоваться беременностью, хотя это случается не так уж и часто. Дело в том, что яичники яйцеклетки еще продуцируют, но они не достигают необходимой зрелости и не всегда совпадают с моментом овуляции.
 
Тем не менее, такие моменты иногда складываются, и благополучная бабушка может внезапно стать мамой. Специалистами отмечен тот факт, что в случаях, когда яичники уже утратили свою функцию, возможно вынашивание здорового ребенка через экстракорпоральное оплодотворение донорской яйцеклетки. Но, с точки зрения специалистов, беременность в таком возрасте может нанести вред всему организму. В нем возможно возникновение хромосомных изменений, и это передается детям (болезнь Дауна, например). Незапланированные беременности специалисты фиксируют в возрасте от 40 до 55 лет; а причиной, чаще всего, бывает потеря бдительности и отказ от применения контрацептивов при климаксе.
 
Рекомендации специалистов
 
В очень редких случаях (когда потеряли единственного ребенка, или, по состоянию здоровья, долгое время не могли забеременеть), женщины идут на сохранение такой поздней беременности. Поэтому специалисты обращают внимание на то, что необходимость предохраняться должна соблюдаться женщинами неукоснительно – не менее года, а то и больше, после наступления последней менструации (беременность еще возможна). Методы контрацепции подбираются индивидуально, и применять нужно те, которыми вы пользовались раньше (это могут быть ВМС или оральные контрацептивы). В зрелом возрасте рекомендованы гестагенные препараты, которые не увеличивают свертываемость крови и не оказывают влияния на печень и жировой обмен (например, норплант и депо-провера). Такие препараты нужны и для профилактики рака матки и яичников. На западе популярен метод стерилизации, который в России не заслужил распространения.
 
Индикатор угасания репродуктивной функции
 
Уровень половых гормонов определяют по анализу мочи.
  • Первый этап (от 40 до 50 лет) снижается уровень прогестерона;
  • Второй этап (от 45 до 55 лет) снижается уровень эстрогенов;
  • Третий этап (от 55 до 65 лет) уменьшаются или пропадают андрогены.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) на протяжении всех периодов, вместе взятых, меняет свои показатели. Вступая в пору золотой осени, женщины, помните: нужно быть внимательными к организму всегда, соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь себя от нежелательной беременности (сильнейшего стресса для организма в этом возрасте), и выполнять простые и несложные правила:
  • соблюдать диету;
  • проводить медикаментозную поддерживающую терапию;
  • побольше двигаться и беречь хорошее настроение;
  • не забывать проходить периодические и плановые осмотры у врача.
Тогда ваша жизнь в период климакса может продолжаться на новом, качественном уровне.

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости