Менструация и климакс

Как избежать симптомов раннего климакса

16.10.2014 Печать E-mail
климакс
Ранний климакс характеризуется изменением гормонального фона в организме женщин, в связи с чем происходят прекращение или нарушения менструального цикла, работы гипофиза и яичников. Специалисты отмечают, что прежний возраст наступления климакса 45, 48 лет меняется – у многих его наступление происходит значительно раньше.

Симптомы и диагностика раннего климакса

Ранний климакс считается, когда он наступает в возрасте 40, или даже раньше, лет. Первые признаки климакса могут быть не только в задержке или отсутствии менструаций (а так же наступление обильных кровотечений у женщин), которые нельзя сразу относить к признакам климакса. Такие признаки могут быть при серьезных заболеваниях женской половой сферы, в том числе опухоли. Поэтому распознать их должен ваш гинеколог.
 
Далее проявляются патологические симптомы:
  • Нервно-психические симптомы (слабость и повышенная раздражительность, бессонницы и депрессии, нарушение аппетита в любую сторону);
  • Сердечно-сосудистые симптомы (мигрени, головокружения, гипертония и приливы);
  • Эндокринные симптомы (нарушается работа щитовидной и эндокринной желез, надпочечников – появляются усталость, изменения в весе, боли в суставах).
Ранний климакс усугубляет их: они становятся более интенсивными и длительными. Но, опять же, чтобы его распознать, надо пройти обследование: анализы крови на гормоны (ФСГ, пролактин, ЛГ, ТТГ) и узи.
 
Лечение раннего климакса
 
Лечение раннего климакса мало чем отличается от лечения обычного климакса. Но если вы почувствовали его признаки, не отчаивайтесь. Раздражение и депрессии вам не помощники. Сконцентрируйтесь на себе: это важно! Ведь наступление неконтролируемых вспышек агрессии или уныния могут ваших близких отпугнуть.
 
Эффективным методом лечения сегодня признается заместительная гормональная терапия (ЗГТ), основанная на поддержании организма женщин гормонами, которые он утрачивает (эстрогены, прогестероны или то и другое вместе). В комплексное лечение включаются лекарственные, гомеопатические и фитоэстрогены (в основе соевые), хотя их эффективность значительно ниже.
 
ЗГТ: эффективность и результаты
 
Использование ЗГТ помогает полностью устранить проявления раннего климакса женщин (чем раньше возраст, когда вы начнете лечение, тем скорее организм нормализует свои функции и появится возможность избежать осложнений):
  • С ее помощью предупреждаются и более поздние последствия климакса (атеросклерозы, остеопороз, урогенитальные нарушения);
  • Устраняются ранние причины старения женщин (кожи — появление морщин и старческой пигментации, волос, ногтей);
  • Нормализуется психосоматическое состояние.
Не пренебрегайте советами специалистов: именно в этот период их консультации и дополнительные обследования помогут не только подобрать лечение, но и предотвратить серьезные заболевания и осложнения, которыми грозит ранний климакс.
 
Чем опасен ранний климакс
 
Согласно исследованиям ученых университета Алабамы, Бирмингем, США), большая часть женщин с ранним климаксом (возраст до 46 лет) наиболее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сердечных приступов.
 
Гормонозаместительная терапия, которую врачи им прописывают, не является панацеей и не предотвращает заболевания сердца.
 
Американские исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме утверждают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается, даже если женщины проходят ЗГТ.
  • По исследованиям этих ученых, в возрасте после 55 лет женщин с ранней менопаузой в два раза чаще настигали сердечные заболевания. (http: //www. eurosmi. Сахарный диабет второго типа, возраст женщин, склонных к нему в период раннего климакса — от 50 лет(может возникнуть из-за дефицита эстрогенов, которые регулируют уровень глюкозы в крови);
  • Ожирение (обязанность половых гормонов распределять жировую ткань для того, чтобы впоследствии выносить дитя; когда эстрогены не выделяются – жир распределяется в области передней брюшной стенки; мышечная ткань начинает замещаться жировой, его симптомы наблюдаются уже в возрасте от 45 лет).
  • Остеопороз (отсутствие эстрогенов — причины, которые влияют на плотность костной ткани – они становятся хрупкими и тонкими, что часто приводит к трещинам и даже переломам).
Причины раннего климакса
 
Главной и основной причиной наступления раннего климакса является наследственность. Не стоит надеяться на то, что, если в вашем роду у бабушки и мамы это присутствовало в раннем возрасте – вы вряд ли избежите их судьбы. Но, кроме наследственных факторов, есть и другие:
 
  • В медицине есть диагноз: синдром истощенных яичников, который характеризуется недостаточным производством половых гормонов (эстрогенов) и приводит к ранней менопаузе. Это наследственный фактор.
  • Не последнюю роль играет и питание девочек в подростковом возрасте (плохое питание может привести к недоразвитию женских половых органов, что впоследствии спровоцирует ранний климакс).
  • «Синдром немых яичников»: здесь уровень гормонов может быть в норме, но фолликулы не реагируют на них и не созревают.
  • Онкологические заболевания так же провоцируют ранний климакс.
  • Ранняя менопауза сопровождает девочек с аутоиммунными заболеваниями (щитовидной железы).
  • Никотин и алкоголь (юные любительницы, обратите на это внимание, ведь минутное удовольствие в глотке табачного дыма или алкоголя не стоит стольких лет последующих страданий и такого длительного лечения раннего климакса)!
 
Стрессы: чем раньше маленькая девочка начинает испытывать стрессы (по поводу развода родителей, неудачных отметок и так далее), тем вероятнее наступление ранней менопаузы. Названы причины, по которым наступление раннего климакса у женщин как на фоне наследственности, так и под воздействием внешних факторов.
 
Как избежать наступления раннего климакса у женщин
 
Ну а сейчас пришла пора поговорить о том, что знают все женщины, но на что у них всегда катастрофически не хватает времени; чем старше возраст женщин — тем его меньше: об изменении образа жизни ради того, чтобы ослабить или вовсе предотвратить наступление климакса, сохранить здоровье на долгие годы и радовать себя и любимых. И делать это нужно всегда, а не тогда, когда уже появились первые симптомы:
 
  • Питайтесь правильно – диета женщин должна быть сбалансированной в любом возрасте, а сейчас особенно: побольше фруктов и зелени, цельнозерновых каш и отсутствием животных жиров, обогащайте рацион витаминами и микроэлементами;
  • Будьте физически и умственно активными; пассивность грозит болезнью Альцгеймера: плавайте и читайте, занимайтесь йогой и решайте кроссворды;
  • Откажитесь раз и навсегда от курения и алкоголя;
  • Раз в полгода посещайте гинеколога, который, при необходимости, отправит вас к другим специалистам;
  • Полноценно отдыхайте и спите не менее 8 часов;
  • Избегайте стрессов и конфликтов.
Ранний климакс не настолько осложнит вашу жизнь, как вам показалось вначале. Главное знать ее причины и способы лечения, вовремя распознать его симптомы; а насколько правильно вы используете знания, чтобы качественно улучшить свою жизнь – зависит только от вас и ваших врачей.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости