Менструация и климакс

Климакс у женщин: неотвратимые возрастные изменения

08.10.2014 Печать E-mail
климакс
По словам медиков, третья часть жизни женщин зрелого возраста проходит в период климакса. Женщины зачастую избегают разговоров на эту тему, к врачам обращаются в исключительных случаях, народные рецепты тоже применяют редко, а потому безграмотность и бездействие женщин в этом периоде часто заставляют их страдать.
 
А ведь именно на этом этапе жизни многие трудные проблемы женщин решены: дети выросли и получили образование, на работе почет и уважение, семья и отношения с любимыми стабильны. Самое время заняться собой, получить от жизни удовольствие и позитивные эмоции, ведь заслужили уже!
 
Климактерический период
 
В связи с естественным процессом изменений, происходящим под воздействием возраста, в организме женщины начинают угасать детородная и менструальная функции. Средним для наступления климакса у женщин считается возраст примерно в 50 лет:
  • нарушается менструальный цикл (пременопауза), в возрасте после 40 лет;
  • один год после последней менструации – менопауза;
  • затем следует постменопауза.
В эти периоды климакса постепенно угасают функции яичников: снижается выработка половых гормонов эстрогенов, которые защищают организм женщин. Их рецепторы есть в матке и молочных железах, в мозге, сердце, артериях и других органах.
 
Когда на фоне дефицита эстрогенов в организме возникают патологические изменения, речь идет о климактерическом синдроме (КС) и возникновении ряда симптомов, сопровождающих его.
 
Ранний климакс, симптомы
 
Самым ранними специфическими симптомами, которыми проявляет себя климакс у женщин, являются «приливы», пот. Такие состояния женщина ни с чем не может спутать: к голове и верхним частям тела внезапно подступает жар, сопровождающийся обильным потоотделением и неприятными ощущениями.
 
Если не использовать лечение, то эти симптомы могут длиться в течение десяти и более лет после наступления менопаузы.
 
Этот период характерен эмоционально-психическими расстройствами:
  • нарушением сна;
  • депрессиями;
  • раздражительностью;
  • головными болями;
  • повышенным аппетитом и ожирением.
 
Симптомы артериальной гипертензии выражены у 40% женщин; а 70% и более испытывают сердцебиение, сердечные боли и изменения показателей ЭКГ, которые могут ошибочно диагностироваться, как стенокардия или инфаркт.
 
В этот период важны своевременная диагностика климакса и необходимая терапия. Если в лечении не учитывается гормональный статус женщины и прочие симптомы, то теряется время и назначается неправильное лечение, в результате которого не будет получен положительный эффект.
 
Отклонением от нормального, физиологического процесса является ранний климакс, который начинается в возрасте до 40 лет. Наступление раннего климакса говорит о том, что в организме произошли серьезные отклонения от нормы и предполагает лечение у специалистов:
  • кардиолога;
  • эндокринолога;
  • невропатолога и других.
Основная причина таких отклонений – генетическая наследственность, несущая дефект Х-хромосомы; синдром Тернера (полное или частичное отсутствие второй хромосомы), вследствие чего не развиваются яичники и отсутствуют месячные; наличие трех Х-хромосом, так же нарушающее функцию яичников.
 
Иммунологические заболевания способствуют раннему угасанию функции яичников. Если в личном, либо семейном анамнезе женщины были аутоиммунные заболевания (артриты ревматоидные, сахарный диабет и другие) степень риска раннего климакса возрастает.
 

Климактерические расстройства

 
Средневременные
Через три-пять лет после того, как наступила менопауза, может развиться «уретральный синдром» — частое и непроизвольное мочеиспускание, порой болезненное.
 
Провоцируется атрофией слизистой оболочки во влагалище и уретре, приводит к активизации патогенных бактерий и частым инфекциям мочевыводящих путей.
 
При исследовании воспалительные процессы не обнаруживаются, а симптомы не поддаются лечению антибиотиками и уросептиками. Клиническая картина налаживается при назначении терапии: общей, либо местной гормональной (свечи). Лечение назначается после обследования специалистами для исключения других уретральных нарушений.
 
Поздние
Климакс у женщин может вызывать ускоренную потерю массы костных тканей. Повышается ломкость костей, и могут возникнуть:
 
  • первичный остеопороз — долгое время он себя не проявляет, затем появляются симптомы: боли в костях, в поясничной или грудной части позвоночника. Переломы являются признаками позднего остеопороза и возникают при любой незначительной травме. Рекомендуется лабораторная диагностика и денситометрическое исследование всех женщин в период постменопаузы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к даже к смерти. Эстрогены уже не играют защитную роль и эти заболевания у женщин возраста 70 лет и старше чаще в 2 раза, чем рак, являются причиной смерти среди них;
  • другие, часто встречающиеся в постменопаузе: дисфункции поджелудочной железы, нарушения работы печени, желчного пузыря, пиелонефрит и другие. Лечение подбирает врач, основываясь на данных анамнеза.
 
Атипичные
Климакс у женщин может проявляться в нетипичных жалобах: аллергические симптомы – отеки, крапивница, насморк свидетельствуют о нарушении иммунологических реакций.
 
Обмороки, нехватка воздуха, головокружение, перепады артериального давления, резкие эмоциональные реакции – распространенные атипичные варианты климакса.
 
Специалисты отмечают, что у женщин разного типа в период климакса отличные проявления: у хрупких, худых женщин чаще проявляется остеопороз и психоэмоциональные расстройства, женщин с избыточным весом беспокоят головные боли, гипертония.
 
Климакс: лечение
 
Лечение климакса проводится сугубо индивидуально и комплексно. Специалисты рекомендуют:
  • нормализацию труда и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • проводить психотерапию;
  • занятия спортом;
  • соблюдать диету;
  • проводить иглорефлексотерапию и физиотерапевтическое лечение.
Назначение лечения витаминами, гомеопатическими препаратами (климаксан, климадинон и другие), растительными седативными препаратами, иглорефлексотерапией почти всегда дает положительный эффект. В случае его отсутствия врачи назначают нейролептики или психотропные, калийсодержащие препараты, бета-аденоблокаторы и другие. Под строгим контролем врачей назначается заместительная гормональная терапия (климакс возникает из-за снижения уровня женских половых гормонов). Назначению лечения в период климакса обязательно предшествует процедура обследования:
  • осмотр гинекологом, исследование мазка на наличие атипических клеток;
  • маммографическое обследование;
  • ультразвуковые исследования матки и ее слизистой, яичников;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ липидного (жирового) состава крови;
  • ЭКГ;
  • исследование печени и щитовидной железы;
  • измерение показателей артериального давления, рост, вес.
Медицинская промышленность для лечения климакса предлагает различные препараты, содержащие половые женские гормоны. С учетом индивидуальных показателей врачи назначают лечение и срок приема препаратов, которое проходит под контролем врача. Обязательно, раз в год, женщины должны проходить обследование.
 
Для устранения ранних проявлений климакса гормональная терапия проводится от 1 года до 2 лет.
 
Для устранения урогенитальных нарушений, остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний срок приема препаратов может продолжаться до пяти лет.
 
Следует помнить, что назначать и отменять лечение может только врач. Учесть индивидуальные особенности организма, противопоказания и знать действие препаратов может тоже врач. Только тогда ваше лечение будет качественным и с положительными результатами.
 
В возрасте, когда приходит климакс (от 45 и до 52 лет, в некоторых случаях и больше) следует очень внимательно относиться к своему здоровью, прислушиваться к советам врачей и вести здоровый, размеренный образ жизни. Окружайте себя людьми, общение с которыми комфортно для вас, удалите из своей жизни негатив и стрессы, общайтесь с природой и занимайтесь спортом. При соблюдении таких простых правил вы сможете спокойно перейти на новую, качественную ступень жизни своего возраста.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости