Менструация и климакс

Польза фитоэстрогенов при климаксе

25.09.2014 Печать E-mail
климакс, фитоэстроген
Признаки климакса наступают у большинства женщин уже после 40 лет. Многие начинают пользоваться заместительной гормональной терапией, применяя препараты, в которых содержатся гормоны – эстроген и прогестерон. Обычно их синтезируют в лабораториях или выделяют из организма животных. Но ЗГТ вызывает много побочных эффектов и не подходит людям, имеющим какие-либо заболевания.
 
Фитоэстрогены – безопасная альтернатива гормональной терапии при климаксе
 
Эстрогены являются женскими половыми гормонами, они помогают нормальному течению месячных и способствуют правильному менструальному циклу. Эстрогены влияют на размер груди, распределяют подкожный жир, формируют бедра и талию. Если тебе уже сорок, а твоя фигура с точеными гитарными изгибами, значит количество эстрогенов в норме.
 
Фитоэстрогены – не гормоны. Это природные растительные соединения с эстрогеноподобными свойствами. Они имеют большое сходство с женскими половыми гормонами. В наше время в современной медицине с большим успехом применяются фитоэстрогены при климаксе.
 
Где содержатся фитоэстрогены
 
Очень много фитоэстрогенов в сое, цельных зернах пшеницы, льна, овса, риса, люцерны и в чечевице и других бобовых растениях. Содержатся они в ягодах, фруктах и орехах. А также в различных растениях – клопогоне кистевидном – цимицифуге, в красном клевере. А знаешь ли ты, что японки реже страдают от проявлений климакса, так как употребляют много продуктов из сои. Обычно я собираю клевер летом, сушу и делаю из него чай. А как ты борешься с проявлениями климакса?
 
Из фруктов по содержанию фитоэстрогенов лидируют:
  • гранаты,
  • яблоки,
  • красный виноград,
  • финики.
В овощах их более всего:
  • в шпинате,
  • моркови,
  • различных видах капусты.
Также богат ими зеленый чай. Все эти продукты имеют противораковый, противовирусный, бактерицидный и антисклеротический эффект. В фитоэстрогенах содержатся полезные вещества, такие как: изофлавоны, флавоны, линганы и куместаны и лигнаны. В сое много изофлавонов, а в семенах льна – лигнанов.
 
Изофлавоны останавливают старение кожи
Изофлавоны занимают почетное место среди натуральных веществ, обладающих гормоноподобным действием. Их структура схожа с эстрогенами человека, только они менее активны. Изофлавоны помогают снизить уровень холестерина, борются с атеросклеротическими бляшками и не дают сформироваться тромбам.
 
Симптомы менопаузы при их приеме становятся менее выраженными:
  • исчезают приливы,
  • проходит раздражительность,
  • нет спонтанного потоотделения.
Изофлавоны помогают:
  • укрепить сердечнососудистую и нервную систему,
  • снизить риск развития ишемической болезни сердца,
  • понижают артериальное давление,
  • оказывают положительное влияние на минеральную плотность костей, помогая защитить их от потери костной ткани, которая начинает теряться из-за возрастных гормональных изменений.
Благодаря изофлавонам, связываются свободные радикалы, повышается активность антиоксидантных ферментов. В связи с этим останавливается старение кожи, улучшается внешний вид.
 
Могут ли тягаться травы с высокотехнологичной химией
 
Фитоэстрогены являются достаточно мощными средствами для лечения климактерических симптомов. Зачастую они ни в чем не уступают синтетическим гормонам. К тому же, фитоэстрогены подавляют рост гормонозависимых опухолей, а не стимулируют его. Поэтому во многие лекарственные препараты и БАДы, предназначенные для коррекции климактерических расстройств, добавляют фитоэстрогены. Они не имеют побочных эффектов, но если климактерический синдром тяжелый, к сожалению, фитопрепараты не смогут оказать должного эффекта.
 
Как выбрать подходящий БАД
 
В аптеках фитоэстрогенные препараты отпускаются без рецептов, но не принимай их наобум. Откуда ты можешь знать, каких витаминов и микроэлементов не хватает в твоем организме. Если ты нарушишь баланс, то у тебя появится эндометрия (утолщение стенок матки), которая может привести к раковой опухоли.
 
Поэтому, почувствовав изменение гормонального фона, обратись к врачу. Он отправит тебя на анализы и по их результатам назначит требуемые тебе препараты. Показаниями к применению фитоэстрогенов является раннее (до 45 лет) прекращение менструации и климактерические симптомы, наступившие до менопаузы. Многие врачи советуют начинать принимать фитоэстрогены, не дожидаясь, когда начнутся симптомы климакса. Оптимальным возрастом для этого считается достижение сорокалетия.
 
Диета, уберегающая от проявлений климакса
 
А еще раньше, примерно в возрасте 30 лет, ты можешь начать придерживаться специальной диеты. В твоем ежедневном рационе должно быть много ненасыщенных жирных кислот, грубоволокнистой пищи, зеленого чая и сои. Употребляя натуральные продукты с растительными гормонами, ты сможешь легче пережить климакс, приостановить увядание кожи, не дашь появиться остеопорозу и надолго сохранишь женскую молодость. Но, во всем надо иметь чувство меры. Твой рацион не должен состоять исключительно из этих продуктов.
 
Фитоэстрогены в косметике
Если ты чувствуешь приближение климакса, обрати внимание на крема и маски с содержанием фитоэстрогенов. Они не оказывают влияние на весь организм, так как применяются локально. Поэтому такая косметика является отличным профилактическим средством против фотостарения кожи, себореи, облысения, начавшегося из-за избытка андрогенов. Крема и маски с фитоэстрагенами отлично помогают восстановить кожу после пилинга и лифтинга. Прекрасно зарекомендовали себя эти препараты и при борьбе с возрастной пигментацией кожи.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости