Менструация и климакс

Гормональный сбой - последствие регулировки менструального цикла

13.08.2014 Печать E-mail
менструация, гормоны
Перед тем как принимать меры для более раннего начала менструации, следует уяснить, что эксперименты с циклом небезопасны, поскольку вторгаются в естественные физиологические процессы, и неизвестно, как ответит организм на такое вмешательство. 
 
Как минимум, произойдет гормональный сбой, последствия которого могут быть непредсказуемыми: от нерегулярного цикла до проблем с зачатием и вынашиванием ребенка. Поэтому нужно решить для себя, насколько необходим перенос даты прихода менструации и нельзя ли обойтись без него.
 
Прежде чем начинать какие-либо действия, нужно убедиться в том, что вы не беременны, поскольку лекарственные препараты, травы и процедуры могут навредить будущему ребенку и создать угрозу выкидыша. Если есть вероятность зачатия, сдайте анализ крови на наличие хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который обнаруживается с первых недель беременности. Аптечные тесты, основанные на анализе мочи, до задержки не информативны и могут давать неверный результат, к тому же концентрация ХГЧ в крови намного выше, чем в моче.
 
Если вы предохраняетесь с помощью оральных контрацептивов, прекратите их прием на несколько дней раньше, чем положено по схеме. Сделайте перерыв, в течение которого пройдет менструация, а затем начните принимать таблетки из новой упаковки. 
 
Как правило, инструкции к гормональным препаратам содержат указания на случаи необходимого ускорения или отсрочки менструации. Не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом на предмет возможных осложнений.
 
Наступление менструации раньше срока можно спровоцировать и народными средствами. Например, в этом помогут стакан красного вина и горячая ванная или сауна во второй фазе цикла, а также ванночки для ног с горчицей. Но нужно действовать аккуратно, поскольку очень высокая температура воды или воздуха в бане или сауне иногда вызывает сильные кровотечения.
 
К испытанным способам ускорения менструации относится также прием отваров и настоев лекарственных трав. Нарежьте и заварите 1 стаканом кипятка пучок петрушки, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте отвар по ½ стакана утром и вечером в течение 2-3 дней. Такой же эффект дает пижма, которую заваривают из расчета 2 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка и принимают по 1/3 стакана за 15 минут до еды 3 раза в день.
 
Буквально на первый или второй день приема приход менструации вызывает настой корня девясила. Всыпьте 1 ст.л. травы в 1 стакан горячей воды, доведите до кипения и держите на умеренном огне 5 минут. Укутайте отвар и настаивайте 30-40 минут. Принимайте по 50 мл 2 раза в день.
 
Ускорить наступление менструации помогает настой синего василька: заварите 1 стаканом кипятка 2 ч.л. травы, выдержите в течение 1-1,5 часов и принимайте по 1 ч.л. 3-4 раза в день. Подобным действием обладает и вербена лекарственная: ее отвар готовится так же, а принимать его следует по 50 мл 3 раза в день.
 
Применять лекарственные травы следует осторожностью, так как они могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, хотя народные средства проверены многими поколениями и идут из глубины веков, увлекаться ими не стоит, поскольку не исключено, что они способны нанести вред здоровью.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости