Менструация и климакс

Месячные - почему болит живот?

04.01.2014 Печать E-mail
боль в животеУ большинства женщин хотя бы несколько раз в течение жизни бывают болезненные месячные. Медицинский термин, используемый для описания болезненных месячных - дисменорея. Боль, вызванная менструацией, обычно ощущается в нижней части живота, но может распространяться на спину и ляжки.
 
Хотя не известно точно, сколько именно женщин страдают от болезненных менструаций, исследования показали, что дисменорея встречается очень часто.
Некоторые специалисты предполагают, что около трех четвертей молодых женщин и от четверти до половины женщин старше 35-40 лет испытывают боль и дискомфорт во время месячных. У одной из пяти женщин боль при месячных настолько сильна, что мешает им заниматься своими повседневными делами.
 
В большинстве случаев боли при месячных являются обычной частью менструального цикла, и с ними удается справиться при помощи безрецептурных препаратов, или вообще без лекарств. В некоторых случаях, болезненные месячные могут говорить о наличии у женщины некоторых основных заболеваний. При частой и сильной боли во время месячных рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить различные серьезные нарушения.
 
Симптомы
 
Основной симптом болезненных месячных - боли и мышечные спазмы в нижней части живота. Боль может быть как очень интенсивной и внезапной, так и тупой и продолжительной.
 
Кроме того, болезненные месячные могут сопровождаться такими симптомами, как головные боли, тошнота, усталость, слабость, головокружение, диарея.
 
Некоторые женщины начинают ощущать боль за несколько дней до начала месячных, другие - одновременно с началом кровотечения.
 
Наиболее часто боль продолжается в течение 12-24 часов, хотя в более тяжелых случаях она может сохраняться на протяжении нескольких дней. Как правило, боль наиболее сильна во время самого интенсивного кровотечения. С возрастом месячные у большинства женщин становятся менее болезненными; многие женщины отмечают улучшение после рождения первого ребенка.
 
Причины
 
Боль возникает, когда происходит сокращение стенки матки. На самом деле, матка сокращается практически постоянно, но эти сокращения настолько слабые, что женщины их не ощущает.
 
Во время месячных сокращения становятся более энергичными, вызывая исторжение внутренней оболочки стенки матки. Сокращаясь, матка зажимает некоторые кровеносные сосуды, и приток крови к стенке матки временно ограничивается или прекращается. Не получая достаточно кислорода, ткани матки выбрасывают в кровь химическое соединение, которое и является триггером болевых ощущений.
 
В то же время организм производит и другие химические вещества, известные как простагландины. Они стимулируют дальнейшие сокращения матки, тем самым усиливая боль.
 
Неизвестно, почему у одних женщин менструации бывают значительно болезненнее, чем у других. Было высказано предположение, что это может быть связано с накапливание простагландинов в организме, что приводит к особенно сильным маточным сокращениям.
 
Болезненные месячные, вызванные заболеваниями
 
Существенно реже причиной болезненных месячных является основное заболевания. Это называется вторичной дисменореей. Заболевания, которые могут вызвать боли при месячных:
 
  • Эндометриоз: клетки, которые в норме образуют внутреннюю оболочку стенки матки, начинают расти в других местах, чаще всего - в маточных трубах и яичниках. Их отслаивание вызывает сильную боль.
  • Миома: это состояние характеризуется образованием нераковых, то есть доброкачественных, опухолей в матке. Из-за этого боли во время месячных могут стать особенно интенсивными, а кровотечение - более обильным, чем обычно.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза: при этом нарушении происходит инфицирование матки, маточных труб и/или яичников бактериями, что приводит к сильному воспалению и болезненным месячным.
  • Аденомиоз: ткани, которые обычно образуют внутреннюю оболочку стенки матки, начинают расти в мышечной стенке матки. Это может стать причиной особенно сильных болей во время месячных.
  • Внутриматочная спираль также может привести к дисменорее. Это может быть связано как с ее неправильной установкой, так с реакцией на материал, из которого она изготовлена. Иногда болезненные месячные наблюдаются лишь в первый месяц после установки спирали.
  • Вторичная дисменорея наиболее часто встречается у женщин от 30 до 45 лет. Часто ее можно определить по изменившемуся характеру боли во время месячных. Изменившийся характер боли при месячных является поводом для обращения к врачу.
Диагностика
 
Женщинам, страдающим от болезненных месячных, следует обращаться к гинекологу. Выслушав пациентку, он проведет гинекологический осмотр, чтобы обнаружить возможные признаки кровотечения или инфекции. Врач также может сделать анализ мазка, анализ крови и мочи, чтобы выявить те или иные заболевания, которые могут быть причиной болезненных месячных.
 
При необходимости также проводится ультразвуковое исследование тазовых органов, лапароскопия или гистероскопия. Две последние процедуры позволяют рассмотреть внутренние органы изнутри, и выявить патологии, которые невозможно обнаружить при помощи других методов диагностики.
 
Лечение
 
  • Нестероидные противовоспалительные препараты наиболее часто используются при болезненных месячных, и оказываются эффективными приблизительно в семи случаях из десяти. В большинстве случаев пациентки принимают безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - например, аспирин или ибупрофен. Если они не помогают, врач может выписать другие НПВП, такие как напроксен или мефенаминовая кислота. НПВП нельзя принимать больным астмой и тем, у кого имеются заболевания желудка, почек или печени. Их также следует избегать в период грудного вскармливания. Аспирин противопоказан лицами младше шестнадцати лет.
  • Другие обезболивающие препараты используются, если пациентке по какой-либо причине нельзя принимать НПВП. Парацетамол очень редко вызывает серьезные побочные эффекты, хотя исследования показали, что он снимает боль менее эффективно, чем НПВП. Если безрецептурные обезболивающие не помогают, врач может назначить более сильнодействующие анальгетики, например, кодеин.
  • Комбинированные оральные контрацептивы. Если вам нужно не только обезболивание, но и средство контрацепции, врач может порекомендовать прием комбинированных оральных контрацептивов. Они уменьшают выработку простагландинов, благодаря чему месячные становятся менее болезненными. Кроме того, месячные станут не такими обильными и продолжительными. Альтернативой комбинированным оральным контрацептивам могут быть контрацептивные имплантаты или инъекции.
  • Физические нагрузки. Хотя при болезненных месячных заниматься спортом или совершать длительные прогулки не хочется совершенно, преодолеть себя стоит, ведь физическая активность эффективно ослабляет боль.
  • Тепло. Прикладывайте грелку или бутылку с горячей водой к нижней части живота, как минимум, на 10-15 минут в день. Теплый душ также оказывает обезболивающее действие.
  • Массаж. Массируйте живот легкими круговыми движениями.
  • Релаксация. Йога, пилатес и другие виды деятельности, способствующие релаксации, помогают значительно облегчить боль.

Источник: womenhealthnet.ru


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости