Новости медицины

Послеродовая депрессия случается у каждой второй женщины

23.05.2013 Печать E-mail

 

роды, женщины, депрессияМногие женщины после родов ощущают в той или иной степени, так называемую, послеродовую депрессию. Причины ее давно известны, это физиологический спад после такого же физиологического подъема, наступающего сразу после родов, когда в кровь в большом количестве выбрасываются гормоны счастья.
 
Но часто точно охарактеризовать, чем именно проявляется послеродовая депрессия довольно сложно.
 
Вот несколько признаков послеродовой депрессии:
 
1. Отсутствие аппетита. Некоторые женщины просто забывают поесть. Пища кажется им абсолютно безвкусной и пресной.
2. Необъяснимая слезливость.
3. Немотивированная, не свойственная ранее грубость и агрессивность в сторону родных, близких и даже незнакомых людей.
4. Безразличие ко всему и ко всем, в том числе к новорожденному ребенку.
5. Неуверенность в себе, недовольство собой.
6. Нервные навязчивые движения, не свойственные ранее: женщины начинают накручивать волосы на палец, грызть ногти, теребить край одежды.
7. Замкнутость, нежелание общаться с кем-либо, кроме малыша.
8. Отсутствие сексуального желания.
 
Выйти из послеродовой депрессии помогут 3 «лекарства»:
 
1. Время. Универсальное средство. Как бы тяжело вам ни было, знайте, время идет по-прежнему. Дайте себе и своему организму время на восстановление.
2. Поддержка людей. Это не обязательно помощь в уходе за малышом, это помощь по хозяйству, просто ежедневные телефонные разговоры с родными, близкими, знакомыми. Не стесняйтесь просить о помощи, не отказывайтесь от нее, даже, если вам кажется, что вы со всем справляетесь.
3. Отвлечение. Не замыкайтесь на ребенке и доме. Слушайте музыку, общайтесь на форумах в интернете, смотрите фильмы, разговаривайте с подругами. Поверьте, каким бы беспокойным не был ваш малыш, вы можете выкроить 5-10 минут на себя. Например, включив в это время свою любимую песню или поговорив с мамой по телефону.
 
Несколько полезных советов, которые помогут избавиться от состояния послеродовой депрессии:
 
• Высыпайтесь и отдыхайте в ущерб домашнему хозяйству. Как только уснул ребенок, спите рядом и вы.
• Готовьте самую простую и быструю в приготовлении пищу.
• Не слушайте советчиков по поводу вреда одноразовых подгузников. Давно доказано, что если их часто менять, то никакого вреда ни мальчикам, ни девочкам они не приносят, а удобство для мамы колоссальное. Пока вы не в порядке, горы мокрых пеленок никак не улучшат ваше самочувствие.
• Решите вопрос о вскармливании малыша. Если что-то не ладится с грудным молоком, обратитесь к профессиональным консультантам, телефоны которых можно найти через интернет или спросить в женской консультации. Если сложилось так, что грудное вскармливание не заладилось, не надо чувствовать себя преступницей, предлагая малышу смесь. Не надо бояться быть плохой мамой.
 
Любая послеродовая депрессия проходит за 2-3 месяца. Если она затянулась, то это повод обратиться за помощью к психологу.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости