Новости медицины

Родинки - опасность для здоровья

24.05.2013 Печать E-mail

 

родинки, удалениеВ медицине существует такой термин «невусы», а мы называем их просто родинками. Они есть практически у каждого взрослого жителя земного шара. У кого то на теле всего несколько маленьких родинок, а у других – их много или они увеличиваются в размерах. Небольшая родинка обычно не вызывает дискомфорта, а большие могут переродиться в меланому.

 

 

Обычная родинка – это доброкачественное образование, состоящее из пигментных клеток. Родинка может образоваться на любой части тела и даже слизистой оболочке. Большое количество родинок чаще всего появляется в период полового созревания человека. На протяжении жизни одни родинки могут бесследно исчезнуть, а другие наоборот появиться.

С давних времен о родинках слагали различные легенды и поверья. Люди пытались понять их появление на теле и объяснить их влияние на судьбу. Например, у некоторых народностей считалось, если у человека есть большие родимые пятна, то он является избранным свыше. Но чаще всего родинки выступали как символ связи с потусторонним миром и способности к колдовству. В далекие времена большие родинки даже называли «печатью Сатаны».

В современном мире к родинкам относятся иначе, без мистики. Многие люди привыкают к родимым пятнам на своем теле и практически не обращают на них внимание. А некоторым людям, особенно женщинам, маленькие родинки даже нравятся.

Многие считают, что родинки безобидны, но это далеко не так. Специалисты до сих пор не могут сказать точно, что является причиной перерождения простой родинки в опасную для жизни меланому. Опасной может стать даже та родинка, которая никак себя не проявляет в течение продолжительного времени. Она не увеличивается в размерах, не изменяет цвет, но постоянно трется об одежду, обувь, ремни или пояса, а так же травмируется во время бритья или расчесывания волос. Именно эти родинки вероятнее всего могут переродиться в меланому.

Необходимо обязательно обратиться к врачам-специалистам (дерматологу или онкологу), если:

- размер родинки изменился (она начала расти);
- изменилась структура родинки (появление трещин, корочек, бугорков, шелушения и др.);
- родинка изменяет цвет, она темнеет, светлеет или на ней появляются пятна;
- на родинке или около неё появилось воспаление, она кровоточит;
- прикосновения к родинке болезненны, появляется жжение и зуд.

Очень часто люди сами провоцируют перерождение обычной родинки в меланому. Например, выдергивают из родинки волоски, пытаются обесцветить или вывести их в домашних условиях (прижигают или подрезают). Долгое пребывание на солнце и частое посещение солярия, может пагубно отразиться на родинках.

Как и многие другие злокачественные новообразования, меланома, лучше поддается лечению на ранней стадии развития. При запущенных случаях лечение становиться более сложным, болезненным и не всегда эффективным.

Сейчас появилось множество народных целителей, которые предлагают свою помощь в удалении родинок или даже лечение меланомы. Но последствия такого «лечения» могут стать весьма плачевными. Это рубцы и некрасивые пятна, после проведения удаления родинок, или меланома в запущенной стадии. Конечно, и среди целителей попадаются профи, но вероятность того, что Вы попадете именно к ним очень и очень мала.

Сначала может показаться, что родинки совершенно безобидны. Но это не так. Родинки таят в себе скрытую опасность, поэтому относиться к ним следует весьма серьезно. Современная медицина способна практически бесследно и безболезненно удалить ненужную родинку или же вылечить меланому. Нужно только своевременное обращение к специалистам!

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости