Новости медицины

Врачи раскрыли, кому чаще угрожает депрессия

20.04.2017 Печать E-mail
масса тела
 
Дефицит массы тела и даже модельная худощавость грозит человеку повышенным риском депрессии. Психологи полагают, что люди с небольшим весом чаще страдают от плохого настроения. 
 
Экспертам удалось найти первое доказательство существенной связи между дефицитом массы тела и депрессией. Оказалось, что эта связь прослеживается у женщин и мужчин, которые страдают от негативных мыслей по поводу нехватки веса. Отметим, что размышления об избытке веса, наблюдаемые у жертв ожирения, тоже приводят к депрессиям, но преимущественно женщин.
 
Однако из-за дефицита массы тела депрессуют представители обоих полов. Впрочем, исследователи из Национального университета медицины в Сеуле не убеждены, вызывают ли мысли о худобе депрессию, либо сама депрессия лишает человека аппетита, и он становится худым.
 
В целом, ученые проанализировали результаты 183 исследований и выяснили, что ожирение повышает риск депрессии в соответствии с количеством лишних килограмм - чем их больше, тем больше опасность расстройства. Но чаще всего эти печальные мысли посещают женщин, а не мужчин. У представителей сильного пола, напротив, наличие лишнего веса по каким-то причинам уменьшало риск депрессии.
 
А вот нехватка веса приводила к примерно одинаковому числу депрессий у мужчин и женщин. В этой связи авторы исследования рекомендуют врачам обращать внимание на вес пациентов, и в случае выраженного его дефицита проводить оценку состояния психического здоровья.
 
Ну а результаты данного исследования наглядно демонстрируют, что оптимальное питание и здоровый вес полезны не только для физического, но и для психического здоровья человека. А вот недоедание наряду с обжорством опасно воздействуют на психику.
 

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости