Новости медицины

Врачи назвали лучшее лекарство против развития близорукости

16.09.2016 Печать E-mail
капли, глаза, близорукость
 
Метаанализ Немецкого офтальмологического общества (DOG) подтвердил высокую эффективность атропиновых глазных капель. В работе были проанализированы данные 16 интервенционных исследований, в которых участвовали преимущественно дети из стран Азии.
 
Сравнение различных методов борьбы с прогрессирующей миопией показало преимущество атропиновых капель. Капли с высокой дозировкой снижали рост близорукости в среднем на 0,68 диоптрии в год, с низкой дозировкой – на 0,53 диоптрии. В то же самое время эффективность контактных линз составляла всего 0,21 диоптрии, а ежедневное назначение дневного света на 2 часа – лишь на 0,14.
 
Ученые пока не могут утверждать, что высокая эффективность атропина также подтвердится на детях европейского происхождения. Для этого необходимы соответствующие исследования.
 
В Германии уже сейчас атропин рекомендован в качестве лекарства против прогрессирующей близорукости. Профессор Вольф Лагрез из офтальмологической клиники при университетской больнице Фрайбурга рекомендует годами применять атропиновые капли в концентрации 0,01%, закапывая их перед сном однократно в оба глаза.
 
глаза
 
Близорукость представляет собой все более серьезную проблему. В Европе сегодня ей подвержены 47% молодежи в возрасте 25 лет, тогда как в азиатских странах – до 96%. Рост миопии связан с частым использованием детьми смартфонов и компьютеров. Близорукость является фактором риска, способствующим макулодистрофии, отслоению сетчатки и глаукоме. Лечение близорукости необходимо начинать как можно раньше - в раннем школьном возрасте.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости