Новости медицины

Врачи обнаружили, что храп может привести к раку

14.03.2016 Печать E-mail
храп, рак
 
Исследователи из США и Испании провели эксперимент на лабораторных мышах, с помощью которого выявили еще одно негативное влияние храпа на организм человека.
Апноэ во время сна снижает уровень кислорода в крови, ускоряя тем самым процесс развития и распространения раковых опухолей.
 
При храпе стенки горла расслабляются и блокируют дыхательные пути. Медики уже связали это состояние с ожирением, сахарным диабетом, высоким кровяным давлением, сердечными приступами и инсультами. В ходе нового исследования появился еще один весомый повод задуматься о причинах появления храпа и о способах его лечения. Ученые нашли доказательства того, что недостаток кислорода может спровоцировать развитие опухолей путем стимуляции роста питающих их кровеносных сосудов.
 
К такому выводу исследователи пришли, изучая состояние мышей с раком почки. Под воздействием прерывистой подачи воздуха в опухолях подопытных появлялись новые образования. Они могут созревать для формирования кровеносных сосудов, которые впоследствии помогают опухоли расти, снабжая раковые клетки кислородом.
 
«Это указывает на то, что условия, которые ограничивают доступ кислорода к какому-либо органу или ткани, могут способствовать развитию рака», - заявил на медицинской конференции в Мюнхене доктор Энтони Виласека из клиники Барселоны.
 
Ученые считают, что у человека процесс формирования новых образований происходит так же, как и у мышей. То есть плохой сон и сильный храп приводят к ускоренному развитию рака.
 
Результаты исследования могут также объяснить, почему пациенты, которые тренируются и тем самым насыщают свою кровь кислородом, с большей вероятностью побеждают рак.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости