Новини медицини

Ученые раскрыли, как обработка пищи изменила человечество

Понеділок, 14 березня 2016 Друк E-mail
пища, жевание
 
Сколько времени вы тратите на еду? Вы, наверное, старайтесь есть медленно, но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание. Наши ближайшие родственники — шимпанзе тратят почти половину дня на пережевывание пищи и делают это с гораздо большей силой.
 
Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки еще 2−3 миллиона лет назад начали тратить меньше времени и усилий на жевание, используя каменные орудия для обработки пищи. Исследователи считают, что это привело к дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
 
Одна из самых больших загадок в эволюции человека — это как «человеку прямо ходящему» при мелких зубах и при небольшом желудочно-кишечном тракте все же удавалось получать больше энергии из пищи.
 
«Переработка пищевых продуктов, особенно мяса, уменьшила усилия человека, необходимые для жевания», — сказала Кэти Цинк (Katie Zink), автор исследования.
Изменяя свой рацион и обрабатывая пищу перед едой, мышечные усилия, требуемые для жевания, сократились почти на 20%. Ученые также обнаружили, что, просто нарезая мясо доступными инструментами, люди проглатывали мелкие, легко усваиваемые куски.
 
«Употребление в пищу мяса и использование каменного орудия для обработки пищевых продуктов, по-видимому, привело к уменьшению челюстей, зубов и жевательных мышц, которые имели место в ходе эволюции человека», — сказала Цинк.
Для исследования участникам были даны продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы, а также овощи. После того, как пища была пережевана, пищу выплевывали на поднос, фотографировали и измеряли ее размеры.
 
«Мы обнаружили, что люди не могут эффективно есть сырое мясо с их зубами. Когда вы даете людям сырое козье мясо, они жуют, жуют и жуют. Это как жевательная резинка», — сказал Даниел Либерман (Daniel Lieberman). «Но как только вы начинаете обрабатывать его механически, даже просто нарезая, жевать становится легче».
Жевание является одной из ключевых характеристик млекопитающих. Большинство других животных и рептилий просто проглатывают пищу целиком. Способность пережевывать пищу на более мелкие частицы дала млекопитающим большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно.
 
Большинство млекопитающих жуют большую часть дня. Даже обезьяны, диета, которых состоит в основном из фруктов, должны жевать почти половину дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы тратим на еду значительно меньше времени.
 
Предварительная обработка пищи уменьшила жевательные усилия и привела к важным изменениям образа жизни в человеческой эволюции — появлению охоты и собирательства.
 
«У нас стали меньше зубы и жевательные мышцы», — сказал Либерман. «Эти изменения привели к появлению речи. А после изобретения охоты и собирательства люди смогли извлечь пользу из разделения труда».
Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем и приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека, считают ученые.
 
Источник: medicalinsider.ru

( 1 Голос )