Новини медицини |
Ученые раскрыли, как обработка пищи изменила человечество |
Понеділок, 14 березня 2016 |
Сколько времени вы тратите на еду? Вы, наверное, старайтесь есть медленно, но все равно очень мало времени и мышечных усилий тратите на жевание. Наши ближайшие родственники — шимпанзе тратят почти половину дня на пережевывание пищи и делают это с гораздо большей силой.
Согласно новому исследованию Гарвардского университета (Harvard University), наши предки еще 2−3 миллиона лет назад начали тратить меньше времени и усилий на жевание, используя каменные орудия для обработки пищи. Исследователи считают, что это привело к дальнейшим изменениям, которые помогли сделать нас человеком. Исследование опубликовано в научном журнале Nature.
Одна из самых больших загадок в эволюции человека — это как «человеку прямо ходящему» при мелких зубах и при небольшом желудочно-кишечном тракте все же удавалось получать больше энергии из пищи.
Изменяя свой рацион и обрабатывая пищу перед едой, мышечные усилия, требуемые для жевания, сократились почти на 20%. Ученые также обнаружили, что, просто нарезая мясо доступными инструментами, люди проглатывали мелкие, легко усваиваемые куски.
Для исследования участникам были даны продукты, приготовленные различными способами. Это было сырое и вареное мясо козы, а также овощи. После того, как пища была пережевана, пищу выплевывали на поднос, фотографировали и измеряли ее размеры.
Жевание является одной из ключевых характеристик млекопитающих. Большинство других животных и рептилий просто проглатывают пищу целиком. Способность пережевывать пищу на более мелкие частицы дала млекопитающим большой прирост дополнительной энергии, поскольку более мелкие частицы имеют большую площадь поверхности к объему, позволяя пищеварительным ферментам переваривать пищу более эффективно.
Большинство млекопитающих жуют большую часть дня. Даже обезьяны, диета, которых состоит в основном из фруктов, должны жевать почти половину дня, чтобы извлечь достаточное количество энергии из пищи. Но мы тратим на еду значительно меньше времени.
Предварительная обработка пищи уменьшила жевательные усилия и привела к важным изменениям образа жизни в человеческой эволюции — появлению охоты и собирательства.
Обработка пищи сначала с помощью каменных инструментов, а затем и приготовление пищи сыграло важную роль в эволюции человека, считают ученые.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар