Новости медицины

Ученые нашли способ полностью вылечить ВИЧ

05.08.2016 Печать E-mail
медицина
 
Технология полного излечения человека от ВИЧ стала на шаг ближе благодаря открытию ученых из Австралии. Они выяснили, каким образом заставить иммунную систему не только отыскивать, но и уничтожать прячущиеся клетки вируса.
 
Современные лекарства из группы антиретровирусной терапии позволяют сокращать вирусную нагрузку в крови у ВИЧ-инфицированных людей до неопределяемого уровня. Однако это вовсе не означает полного излечения ВИЧ, так как вирус просто прячется от иммунитета в организме.
 
И стоит только перестать принимать лекарства, как находящийся в спячке вирус пробуждается и начинает размножаться, приближая состояние СПИДа. Поэтому окончательное излечение ВИЧ будет возможно только в том случае, когда организм научиться отыскивать прячущийся вирус и уничтожать его.
 
Международная группа ученых во главе с исследователями из Walter and Eliza Hall Institute в Австралии открыла специализированную разновидность белых кровяных клеток, которые могут отыскивать прячущиеся инфицированные клетки ВИЧ и уничтожать их. Этот тип клеток естественным образом присутствует в организме во время инфекции. Ученые обнаружили, что существует способ увеличить количество данных клеток и нарастить их способности к уничтожению вирусу, так чтобы они могли разобраться с ВИЧ.
 
Теоретически данная методика способна вылечивать и другие вирусные инфекции вроде вируса Эпштейна-Барра, как уверяют авторы открытия. Впервые в истории науки доказано, что специализированные фолликулярные цитотоксические Т-клетки могут мигрировать в лимфатические ткани и контролировать скрытые инфекции, которые прячутся в В-клеточных фолликулах.
 
Существует сразу несколько потенциальных методик использования данного открытия в практических целях. Можно посредством инъекций вводить эти специальные Т-клетки прямо в кровь пациентов. Либо ВИЧ-инфицированные могут получать белки, которые направят клетки в нужные точки, где и прячется ВИЧ. В течение следующих 5 лет начнутся испытания данной методики на людях. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости