Новости медицины

Ученые нашли новую причину зубных болезней

08.02.2016 Печать E-mail
зубы
 
При дыхании через рот высыхает слюна и повышается кислотность ротовой полости, что приводит к кариесу и эрозии зубной эмали.
 
Сон с открытым ртом опасен для зубов, так как повышает кислотность среды в полости рта и увеличивает риск эрозии зубной эмали и кариеса. С таким предупреждением выступили исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия), чья работа опубликована в журнале Journal of Oral Rehabilitation.
 
Как пояснили авторы исследования, сухость во рту по ночам и по утрам связана с тем, что при неправильном дыхании во сне высыхает слюна, которая защищает ротовую полость от повышенной кислотности. Когда кислота  напрямую действует на эмаль, она повреждается, образуется кариес.
 
В ходе исследования ученые сравнили уровень кислотно-щелочного баланса 10 здоровых волонтеров. Две ночи участники дышали во сне через нос, а в две другие ночи — через рот, для чего носовое дыхание пресекали с помощью специальной клипсы.
 
Оказалось, что сон с открытым ртом приводит к увеличению кислотности полости рта. В среднем показатель pH составлял в этом случае 6,6 при норме в 7, а в некоторых случаях опускался до 3,6, что ниже критического порога в 5,5, при котором зубная эмаль начинает терять минеральные вещества.
 
«Полученные данные говорят о том, что дыхание через рот может быть одним из факторов, лежащих в основе таких заболеваний полости рта, как эрозия зубной эмали и кариес», — делают вывод исследователи.
 
Открытый рот может быть признаком обструктивного апноэ сна — заболевания, при котором нарушается дыхательная деятельность.
 
Источник: health.mail.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости