Новости медицины

Вирус Зика обещают побороть в течении года

11.02.2016 Печать E-mail
исследование
 
Министерство здравоохранения Бразилии достигло договоренности с Университетом Техаса в США о совместной разработке вакцины против вируса Зика. Об этом заявил глава ведомства Марселу Кастру.
 
По его словам, препарат может быть создан в течение года. Ранее бразильские власти называли период от трех до пяти лет в качестве срока, необходимого для разработки вакцины. Двустороннее соглашение предполагает создание координационного комитета, который будет собираться для анализа прогресса, достигнутого в совместной научной работе. Документ также предусматривает возможность участия в проекте международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения.
 
Ранее власти Бразилии сообщили о третьем случае гибели взрослого человека от осложнений, вероятно, связанных с лихорадкой Зика. Речь идет о 20-летней девушке, которая скончалась в апреле прошлого года, причины ее смерти были окончательно подтверждены только сейчас. Врачи считают, что острые респираторные проблемы, от которых погибла девушка, были вызваны лихорадкой Зика. Два других случая гибели людей, инфицированных этим вирусом, были зарегистрированы в Бразилии в октябре и в ноябре прошлого года на северо— востоке страны. Именно там эпидемиологи констатировали наибольшее количество случаев заражения лихорадкой Зика среди населения.
 
Зика, защита
 
Впервые вирус был выявлен в 1947 году в Уганде, до недавнего времени считался неопасным для человека. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вирус вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в мышцах и суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях — тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Вакцины или специфического лечения этого заболевания не существует.
 
В конце ноября 2015 года в министерстве здравоохранения Бразилии предупредили, что заражение женщин вирусом Зика в период беременности может вызывать у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Он приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха и зрения и другим отклонениям.
 
Всемирная организация здравоохранения официально не подтвердила наличие связи между вирусом и проблемами, выявленными у новорожденных, однако 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения.
 
Источник: news.rambler.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости