Новости медицины

Ученые обнаружили способ питания мозга

14.08.2016 Печать E-mail
мозг
 
Исследование немецких ученых показало, что процесс усвоения сахара мозгом не является пассивным. Об этом пишет журнал Cell.
 
Исследователи диабета из Центра им. Гельмгольца (Мюнхен, Германия) исследовали, каким образом мозг, являющийся основным потребителем глюкозы, контролирует ее усвоение. Выяснилось, что за этот процесс отвечают не сами нервные клетки, а глиальные клетки астроциты. Ранее считалось что процесс усвоения глюкозы имеет пассивный характер.
 
Научная группа под руководством профессора Матиаса Чёпа изучала активность инсулиновых рецепторов. Выяснилось, что у мышей, у которых этот рецептор отсутствовал на определенных астроцитах, отмечается значительно меньшая активность кортикотропных нейронов, сдерживающих усвоение питания.
 
исследование
 
Одновременно эти мыши сталкивались с трудностью адаптации обмена веществ к изменениям подачи сахара. С помощью томографии исследователи установили, что гормоны инсулин и лептин действовали на клетки глии, чтобы регулировать прием глюкозы мозгом.
 
Без инсулиновых рецепторов астроциты (прежде всего, в центре аппетита гипоталамуса) показывали худшие скорости подачи глюкозы в мозг.
 
Источник: medikforum.ru

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости