Новости медицины

Морепродукты способны бороться с опасными заболеваниями мозга - ученые

05.02.2016 Печать E-mail
морепродукты
 
Новое исследование американских ученых показало, что даже одна порция морепродуктов в неделю значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и изменений головного мозга, возникающих преимущественно в пожилом возрасте.
Однако эксперты были осторожны в своих выводах, опубликованных в издании Journal of the American Medical Association.
 
По прогнозам специалистов, в ближайшие десятилетия существенно увеличится число пациентов с болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, связанными с деменцией. Эффективные способы лечения от старческого слабоумия до сих пор не найдены, поэтому медики советуют делать упор на профилактические меры, чтобы предупредить появление неврологических расстройств.
 
Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, являются важной частью сбалансированной диеты. И предыдущие исследования показывают, что они могли бы играть важную роль в сохранении мозга здоровым. Сотрудники из Медицинского центра Унивеситета Раш в Чикаго проверили эти данные на образцах тканей мозга пожилых людей, умерших в период с 2004 по 2013 год в возрасте около 90 лет. Ученые располагали сведениями о рационе питания участников исследования. Оказалось, что в мозге любителей морепродуктов находилось меньше бляшек или нейрофибриллярных клубков (характерных признаков развития болезни Альцгеймера), чем у тех, кто игнорировал блюда из рыбы или употреблял ее очень редко.
 
Правда, в работе исследователей было одно уточнение: морепродукты помогали лишь носителям гена риска развития патологий в мозге – APOE.
 
«Мы должны быть осторожными, делая выводы для более широких слоев населения, - сказала доктор Лаура Фиппс. – Мы доказали преимущества диеты, насыщенной омега-3 жирными кислотами только для тех, кто находится в зоне риска развития проблем с памятью или мышлением».
 
Ученые добавили, что чрезмерное употребление морепродуктов приводило к повышенному уровню ртути в мозге пожилых людей, но этот фактор в данном исследовании не отождествлялся с увеличением мозговых патологий. «Риск появления деменции представляет собой сложное сочетание возраста, генетики и образа жизни человека. Поэтому лучший совет в данном случае – ешьте здоровую сбалансированную пищу, занимайтесь спортом, не курите, следите за вашим давлением и уровнем холестерина. Ведь то, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для головы», - добавила Фиппс.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости