Новости медицины

Ученые нашли средство от слепоты

05.02.2016 Печать E-mail
зрение
 
Популярные лекарства из категории статинов способны помочь в борьбе с наиболее распространенной формы слепоты. Исследователи из Гарвардской медицинской школы выяснили, что лекарства для снижения холестерина предотвращают и даже лечат возрастную макулярную дегенерацию.
 
Статины способны обратить вспять процесс потери зрения при возрастной макулярной дегенерации наряду со снижением уровня холестерина, как установили эксперты. Гарвардские исследователи предполагали, что жертвы макулярной дегенерации могут получить пользу от лекарств, которые очищают жировые отложения в кровеносных сосудах.
 
Предыдущие исследования не пришли к конкретным выводам, но теперь доказано, что высокие дозы статинов (примерно в два раза больше традиционных) способны сделать зрения более острым.
 
Лечение высокими дозировками лекарственного препарата липитор из категории статинов очистило жировые отложения, скопившиеся за сетчаткой у 10 пациентов с ВМД, что привело к улучшению зрения. Теперь ученые считают, что эти весьма многообещающие результаты предварительных исследований могут быть положены в основу эффективного лечения миллионов людей, теряющих зрение.
 
От возрастной макулярной дегенерации в мире страдают миллионы человек. Это прогрессирующая болезнь, вызванная скоплениями жировых липидов и белков под сетчаткой - "камерой" в задней части глаза. Со временем зрение пациентов становится более расплывчатым, либо они совсем теряют центральное зрение, что приводит к частичной слепоте.
 
Существуют две формы ВМД - "сухая" и "влажная". Наиболее распространенной является "влажная", на которую приходится 85% случаев. Ее более тяжело лечить, а эффективных средств терапии не существует.
 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости