Новости медицины

Ученые нашли способ остановить болезнь Альцгеймера

01.08.2016 Печать E-mail
старость
 
Физические нагрузки из расчета 4 тренировки в неделю могут задержать развитие старческого слабоумия. Добровольцы на ранней стадии деменции смогли не только остановить, но и смягчить свои симптомы после регулярных занятий фитнесом.
 
Американские ученые из Wake Forest School of Medicine доказали, что люди с умеренными когнитивными нарушениями, часто являющимися первой стадией деменции, могут существенно увеличить объем мозга после прохождения 6-месячного курса тренировок. Отметим, что до последнего времени наука не смогла предложить ни одного способа лечения старческого слабоумия, и все ныне существующие лекарства и методики направлены лишь на смягчение симптомов.
 
Перед началом исследования у всех добровольцев отмечалось стойкое снижение работы мозга и памяти. Однако регулярные тренировки позволили не только приостановить эти симптомы, но и обратить их вспять. У участников исследования выросла способность к планированию, многозадачности и выполнению повседневных дел. Это произошло благодаря усилению кровотока к мозгу, а также снижению уровня белка под названием тау, который атакует клетки мозга. Ученые считают, что именно тау белки играют важнейшую роль в развитии болезни Альцгеймера.
 
слабоумие
 
Участникам эксперимента было от 55 до 89 лет, они посещали спортзал 4 раза в неделю и проходили через 45-минутные тренировки. Во время этих нагрузок добровольцы должны были ускорить ритм сердцебиения до 70% от максимума. Большинству людей этого удавалось добиться за счет пробежки в неспешном темпе. Вторая группа выполняла обычные растяжки, и у них не наблюдалось никаких улучшений. Мозг этих людей уменьшался, его снабжение кровью оставалось недостаточным, а возможность выполнять нормальные дела продолжала снижаться. Не изменился и уровень тау белков.
 
Врачи уже длительное время призывают людей включить физические нагрузки в свою повседневную жизнь. Многократно указывалось то, что спорт снижает риск деменции и других болезней. Но впервые в истории науки исследователи отыскали такие убедительные доказательства данной точки зрения.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости