Новини медицини |
Овощи и фрукты полезны не для всех - ученые |
Вівторок, 12 січня 2016 |
Употребление фруктов и овощей вовсе не является одинаково полезным для каждого человека. Из-за разного метаболизма, как выяснили исследователи, какие-то люди получают больше пользы от фруктов и овощей, а какие-то меньше.
Исследователи из Университета Восточной Англии пришли к выводу, что организм каждого человека усваивает фрукты и овощи по-разному. А это значит, что для кого-то данные продукты очень полезны, и они обеспечивают защиту перед разного рода болезнями, но для кого-то употребление фруктов и овощей практически бесполезно в плане укрепления здоровья.
Все дело в том, как организм человека метаболизирует флавоноиды - входящие в состав многих фруктов и овощей антиоксиданты. Именно они и сражаются со свободными радикалами, которые являются причиной развития процессов старения, а также появления множества болезней. Антиоксиданты становятся надежным защитным барьером на пути целого ряда недугов, включая болезни сердца и рак.
В ходе клинических исследований на более чем 200 добровольцах ученые в ближайшее время собираются проверить, как пол, возраст, количество и состав кишечных бактерий или набор генов влияет на то, как человек усваивает флавоноиды. Предварительные опыты показали, что некоторое количество людей могут с полным правом не придерживаться рекомендованного правила об употреблении 5 порций фруктов и овощей в день - это пустая трата денег.
К счастью, для большинства людей польза от фруктов и овощей несомненна. Отметим, что эта пища являются значительной частью средиземноморской диеты, наряду с морепродуктами, а она считается самой полезной в мире.
( 6 Голосів )
|
Додати коментар