Новини медицини |
Ученые обнаружили полезные свойства курятины |
П'ятниця, 08 січня 2016 |
Регулярно употребляющие в пищу курицу дети значительно реже впоследствии сталкиваются с опухолевыми заболеваниями желудка. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета в США.
Это первое исследование в истории науки, доказавшее, что риск развития рака в зрелом возрасте может определяться типом мяса, которое человек регулярно употребляет в подростковые годы. Американские ученые наблюдали за здоровьем 20 тысяч женщин с начала 1990-х годов. Оказалось, что курятина в рационе снижает опасность возникновения опухолей кишечника на 20%, а прямой кишки на 50%.
Куриное мясо сокращало развитие аденом - злокачественных новообразований, которые обычно предшествуют появлению рака. Десятки тысяч людей каждый год становятся жертвами опухолей кишечника. У этого типа онкологии очень высокая смертность из-за того, что многие больные упорно игнорируют тревожные симптомы и обращаются за помощью врачей уже тогда, когда болезнь вступает в завершающую стадию.
Среди основных факторов риска рака кишечника диета, насыщенна красным мясом и жирами, а также низкая физическая активность. Рацион человека определяет склонность к появлению опухолей кишечника потому, что эта болезнь развивается очень медленно - порой, по нескольку десятков лет.
Исследование показало, что употребление курицы снижает опасность рака кишечника, но вот те женщины, которые активно налегали на красное мясо, заболевали ничуть не более часто, чем те, кто старался этот тип мяса не употреблять. Выяснилось также, что и рыба в рационе не дает никакого защитного эффекта против рака кишечника. Правда, следует подчеркнуть, что наблюдения проводились только над женщинами.
( 6 Голосів )
|
Додати коментар