Новости медицины

Кофеин похож на алкоголь и наркотики - ученые

01.01.2016 Печать E-mail
кофе
 
Кофеин представляет такую опасность для здоровья человека, что его надо регулировать так же жестко, как алкоголь и сигареты. Такую точку зрения высказал один из ведущих европейских экспертов.
 
Главный редактор "Журнала исследований кофеина" (Journal of Caffeine Research) и декан факультета психологии Университета Рейкьявика доктор Джек Джеймс призывает ввести серьезные ограничения на оборот кофеина. По его мнению, люди потребляют кофеин в слишком больших количествах, потому что понятия не имеют о том, что он может быть причиной ранней смерти.
 
По мнению доктора Джеймса, общество серьезно недооценивает летальность кофеина. Производители добавляют его в самые разные пищевые продукты, энергетические напитки и даже лекарства. В результате человек ежедневно потребляет гораздо большее количество кофеина, чем ему кажется. Вот почему этот алкалоид нужно облагать налогом и регулировать так же жестко, как табак и алкогольные напитки.
 
"Большинство людей ошибочно полагают, что получает дозы кофеина только с чаем и кофе, - говорит доктор Джеймс. - Однако он содержится в газировке, энергетических напитках, бутилированной воде, алкоголе, печеньях, жвачке, йогурте и ароматическом молоке. Кофеина много в лекарствах от простуды и гриппа, диетических таблетках, мятных леденцах, косметике, мыле и даже специальных корректирующих колготках для похудения. Нечего и говорить про разного рода наркотики, в которых кофеин используется в качестве разжижителя".
 
В 2009 году один мужчина из Болтона сообщил о том, что его 11-летний сын повесился под воздействием энергетических напитков, которые изменили его поведение. До увлечения этими напитками он был вежливым и примерным ребенком, получавшим хорошие отметки, а после - неуправляемым и агрессивным двоечником. Рядом с телом повешенного ребенка мать нашла литровую бутылку с кофеиновым напитком.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости