Новости медицины

Хлеб защищает от рака - исследование

17.12.2015 Печать E-mail
хлеб
 
Употребление коричневого хлеба или продуктов из цельнозерновых злаков три раза в день снижает опасность развития рака кишечника на 20%, как стало известно в ходе масштабного исследования.
А вот от бобовых никакой профилактической пользы обнаружено не было.
 
До последнего времени считалось, что употребление бобовых (бобы, горох, чечевица, арахис) или  множества фруктов и овощей может защитить человека от рака кишечника. Однако британские ученые из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Лидса изучили данные предыдущих исследований, затрагивающих два миллиона человек. Они обнаружили значительную связь между злаковыми продуктами и профилактикой рака кишечника, который является третьим по распространенности в Великобритании.
 
На каждое увеличение суточного употребления волокон в 10 г риск заболеваемости раком кишечника сокращался на 10%. Начиная с 1960-х, в медицине господствовало мнение о том, что волокна способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, защищая человека от рака кишечника. Но не существовало научных исследований, которые бы подтверждали эту точку зрения.
 
Британские эксперты воспользовались выводами 25 исследований. Выяснилось, что три порции цельнозерновых (90 г) в ежедневной диете снижают опасность заболеваемости раком кишечника на 20%. Данные исследования опубликованы в журнале British Medical Journal. А вот убедительных доказательств профилактической пользы бобовых, а также большого количества фруктов или овощей в деле предотвращения рака кишечника ученым отыскать не удалось.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости