Новости медицины

Ученые нашли ключ к здоровой старости

02.06.2016 Печать E-mail
старость
 
Возможно, ключом к здоровой и долгой жизни является употребление волокон. Подобная диета снижает риск депрессии, деменции, рака, болезней сердца и инсультов.
 
Активное употребление продуктов питания с волокнами позволит прожить максимально долго и без болезней, как установили исследователи. Они полагают, что включение надлежащего количество волокон из хлеба, злаков и фруктов поможет избежать болезней и инвалидности в пожилом возрасте.
 
Воздействие подобной диеты очень существенно, ведь авторы исследования из Westmead Institute for Medical Research в Австралии обнаружили, что употреблявшие наибольшее количество волокон люди на 80% чаще оставались в живых в течение 10-летнего периода наблюдений.
 
Исследователи учитывали все факторы, имеющие отношения к питанию, среди которых употребление углеводов, общий уровень волокон в рационе, гликемический индекс, гликемическая нагрузка и прием сахара. Оказалось, что именно волокна имеют самое большое воздействие на так называемое успешное старение, как его называют сами ученые.
 
Успешным называется пожилой возраст, в котором человек не страдает от инвалидности, депрессивных симптомов, когнитивных нарушений, респираторных болезней, а также хронических недугов вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
 
Любители продуктов питания, содержащих максимальное количество волокон, значительно реже страдали от гипертонии, диабета и прочих подобных недугов. В общей сложности в наблюдениях приняли участие 1 600 человек старше 50 лет. Это первое подобное исследование, которое искало связь между определенными аспектами питания и здоровой старостью.
 
Изначально авторы исследования полагали, что количество сахара в рационе окажет самое большое воздействие на успешное старение. Но общий уровень употребления углеводов и сладких напитков у всей группы наблюдаемых был относительно низким.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости