Новости медицины

Ученые нашли способ повернуть вспять процесс старения

25.11.2015 Печать E-mail
ДНК
 
 
Возможно, американские ученые сумели отыскать ключ к вечной молодости. Впервые в истории науки им удалось запустить в обратную сторону биологические часы старых клеток человека. 
 
Ученые из Стэнфордского университета нашли способ омоложения за счет увеличения длины теломеров - концевых участков хромосом, которые поддерживают молекулы ДНК в здоровом состоянии.
 
Для выполнения этой задачи исследователи воспользовались модифицированной версией молекулы РНК, которая заставила клетки вести себя так, как если бы они были молодыми. Клетки начали довольно быстро размножаться.
 
Помимо перспективы омоложения, эта технология дает надежду победы над такими болезнями, как диабет и мышечная дистрофия, также связанными с пожилым возрастом. В организме молодых людей примерная длина теломеров составляет от 8 до 10 тысяч органических молекул нуклеотидов.
 
"Теперь мы смогли найти способ удлинить теломеры человека почти на 1000 нуклеотидов, что позволяет запустить в обратную сторону внутренние биологические часы клеток, а это является эквивалентом многих прожитых лет, - говорит автор исследования Хелен Блау. - Использованные нами в ходе эксперимента РНК содержали кодированную последовательность TERT - активный компонент натурального фермента теломеразы. Когда клетки подвергались его воздействию, они начинали вести себя, как совсем молодые, быстро размножаясь. В один прекрасный день эта технология может быть применена для воздействия на мышечные клетки у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, к примеру, чтобы увеличить длину их теломеров".
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости