Новости медицины

Ученые назвали лучший витамин для молодости

25.11.2015 Печать E-mail
витамин
 
Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха после серии экспериментов установили, что витамин B3 способствует увеличению продолжительности жизни на 10 %, соответственно, продлевая и молодость человека.
Ученые считают, что данный витамин и его соединения препятствуют образованию свободных радикалов в организме.
 
Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы кислорода, активность которых в организме человека приводит к агрессивному окислению, повреждающему клетки и нарушающему течение нормальных биохимических процессов. Считается, что для их нейтрализации полезен прием антиоксидантов. Но, как показало исследование профессора Майкла Ристоу, купировать действие свободных радикалов могут и другие компоненты, например, полифенолы, к числу которых относится вышеназванный нутриент B3 (или, по-другому, ниацин, никотиновая кислота, витамин PP). 
 
Исследователи провели эксперименты на круглых червях нематодах Caenorhabditiselegans, чья продолжительность жизни составляет примерно один  месяц (это идеально подходит для изучения механизмов старения). Включив в питание червей добавки с В3, ученые убедились в том, что их оздоровительный эффект аналогичен тому, что они  наблюдали в экспериментах с людьми, занимающихся спортом – и там, и там происходила отмена интенсивного образования свободных радикалов.
 
Ученые считают, что это позитивное действие витамина В3 на организм объясняется тем, что в его переработке участвует особый класс ферментов, называемых сиртуинами. До сих пор в научном мире велись споры о том, могут ли сиртуины влиять на продолжительность жизни. Швейцарские специалисты доказывают, что в этом можно не сомневаться. Сиртуины, обеспечивающие усвоение организмом В3, способствуют образованию соединений с его компонентами (в частности, таким как никотинамид), которые защищают клетки от агрессивного окисления и повреждений.
 
По словам руководителя исследования профессора Ристоу, результаты экспериментов с червями имеют отношение и к человеку, так как метаболические реакции, вызываемые витаминов В3 у нематод, очень схожи с таковыми у высших организмов. Эксперт напомнил, что В3 содержится в таких продуктах, как мясо, печень, рыба, арахис и рис. Их регулярное употребление дает эффект, близкий к тому, что оказывают физические упражнения.
 

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости