Новости медицины

Топ-10 самых комфортных стран для старости

17.11.2015 Печать E-mail
старение
 
Благодаря масштабному исследованию, проведенному группой ученых из Саутгемптонского университета и Международной организации помощи престарелым людям HelpAge International, удалось выяснить, где лучше всего провести старость.
Опираясь на данные социально-экономического благосостояния граждан пенсионного возраста, самой комфортной страной для проживания назвали Швейцарию.
 
Благосостояние пожилых людей
 
«Мы изучили условия жизни пожилых людей из 96 стран, а еще 98 государств пришлось оставить в стороне от исследования, потому что мы не имеем о них достаточной информации. По крайней мере в 93 странах мира отсутствуют данные об уровне бедности стариков. Особенно это касается Африки, мы включили в свою работу только 11 из 54 стран этого континента», - отметил главный исполнительный директор HelpAge International Тоби Портер.
 
При составлении рейтинга учитывались четыре ключевые области измерения благосостояния - доход, состояние здоровья, занятость и наличие благоприятной среды. Итак, топ-10 стран для пожилых людей выглядит следующим образом:
 
1.    Швейцария
2.    Норвегия
3.    Швеция
4.    Германия
5.    Канада
6.    Нидерланды
7.    Исландия
8.    Япония
9.    США
10.   Великобритания
 
Все эти страны получили высокие оценки за программы, направленные на улучшение жизни пожилых людей, а также за достойное здравоохранение и социальные пенсии. Япония оказалась единственной страной за пределами Западной Европы и Северной Америки, попавшей в первую десятку.
 
Все страны Африки заняли низкие места в рейтинге из-за скудных доходов пенсионеров и плохих результатов в области здравоохранения. Греция (79), Венесуэла (76), Турция (75) и государства Азии находятся в таком же положении. Россия оказалась в этом списке на 65 месте. Последняя строчка рейтинга досталась Афганистану.
 
Для справки:
Эксперты считают, что в ближайшие 35 лет число престарелых мужчин и женщин может увеличиться до 2,1 млрд человек. Сейчас количество стариков не превышает 901 млн человек. По данным ООН, в 1994-2014 годах численность людей старше 60 лет удвоилась, в настоящее время пожилых людей в мире больше, чем детей в возрасте до пяти лет.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости