Новости медицины

Ученые отчитались о прогрессе в лечении рака

27.04.2016 Печать E-mail
врач
 
Несмотря на активные разработки в области лекарственных ноу-хау для лечения рака, ведущиеся в последние годы, эффективность препаратов против онкологии весьма низка.
Таким обескураживающим выводом завершилось недавно научное исследование, осуществленное канадскими учеными.
 
Заключение о  том, что современные лекарства от рака обладают очень низким лечебным эффектом, было сделано научными работниками из Института биоматериалов и биоинженерии (IBBME) университета Торонто. Сами ученые были удивлены тем, насколько малодейственными оказались препараты для лечения рака, - об этом сообщается в публикации в Nature Reviews Materials.
 
В частности, исследователи проанализировали результативность лекарств, создающихся по технологиям, предусматривающим использование наночастиц. Они считаются наиболее прогрессивными на сегодняшний день, поскольку наночастицы обладают способностью доставлять лекарственные компоненты непосредственно в раковые опухоли, что значительно снижает интенсивность побочных эффектов. Однако, тщательно изучив 117 работ по использованию данного метода лечения онкозаболеваний, ученые в Торонто сделали открытие: средние показатели их эффективности оказались всего на уровне 0,7%.
 
«Именно такая доля частиц достигала цели, и ее объем не менялся на протяжении 10 лет. Изменение наночастиц также не оказало существенного влияния на эффективность. Исследователи использовали разные материалы, размеры, формы и типы поверхностей, но разница получалась небольшой», - цитирует авторов работы Nature Reviews Materials.
 
В целом, как подчеркивают исследователи, применение нанотехнологий в разработке лекарств против рака не лишено смысла. Но пока что такие лекарства не могут похвастать высокой результативностью, поскольку в процессе лечения большая их часть оседает в печени, селезенке и почках. По мнению канадских ученых, главная проблема таких препаратов в том, что медики не знают, каким образом их лучше всего доставлять в организм.
 
«Результаты показывают, что нам нужно лучше изучить биологию и механизмы, участвующие в процессе доставки лекарств, а не менять характеристики носителей», - резюмировали они.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости