Новости медицины

В США нашли способ лечить лейкемию

17.11.2015 Печать E-mail
иммунитет, лейкемия
 
Американские ученые разработали новую методику лечения лейкемии с помощью перепрограммирования иммунных Т-клеток пациентов. Она уже продемонстрировала долгосрочный эффект на небольшой группе больных.
 
Эксперты называют этот подход еще одним доказательством действенности целого направления в лечении рака, получившего название иммунотерапия. В рамках этого направления врачи учат иммунитет пациентов уничтожать опухоли. Есть мнение, что иммунотерапия произведет настоящую революцию в онкологии, покончив с токсическим воздействием химиотерапии на пациентов.
 
Методика лечения рака крови CTL019 была разработана учеными из Университета Пенсильвании. К настоящему времени через нее прошли 14 пациентов с хронической лимфоцитарной лейкемией. 8 из них (57%) положительно отреагировали на лечение, а у 4 наступила длительная ремиссия. Еще 4 ответили на терапию частично, как сообщается в журнале Science Translational Medicine.
 
Первый пациент, получивший CTL019, уже 5 лет живет без признаков рака в организме. У двух других отсутствие опухолей наблюдается в течение 4,5 лет, а у четвертого ремиссия продлилась 21 месяц. К сожалению, он скончался из-за послеоперационной инфекции, не имеющей отношения к лейкемии.
 
Тесты показали, что у пациентов с ремиссией модифицированные иммунные Т-клетки сохранялись в организме и через годы после инъекций. А это дает основание говорить, что, по крайней мере, некоторые клетки CTL019 сохраняют свою способность уничтожать раковые клетки в течение долгого периода времени.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости