Новости медицины

Медики нашли способ бороться с лейкемией

27.04.2016 Печать E-mail
исследователи
 
Онкоисследователи из Университета Цинциннати (UC) обнаружили определенный сигнальный маршрут в соединении микроРНК MIR-22, что поможет вылечить острый миелоидный лейкоз - наиболее распространенный тип рака крови и костного мозга.
Результаты этой научной работы были опубликованы 26 апреля в новом выпуске журнала Nature Communications.
 
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) - самый распространенный вид острого лейкоза, который появляется, когда костный мозг начинает создавать бласты с генетическими изменениями, которые «замораживают» клетки в незрелом состоянии. Эти злокачественные опухоли обычно провоцируют быстрое размножение измененных белых кровяных клеток.
 
Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов и нормальных лейкоцитов. Болезнь проявляется быстрой утомляемостью, одышкой, частыми мелкими повреждениями кожи, повышенной кровоточивостью, частыми инфекционными поражениями.
 
Доцент кафедры биологии рака в Медицинском колледже UC и ведущий автор исследования Цзяньцзюнь Чен говорит, что микроРНК играют ключевую роль в развитии рака.
 
«МикроРНК составляют класс небольших некодирующих внутренних РНК, которые контролируют работу генов - либо усиливают их активность, либо ингибируют (подавляют) и сводят к минимуму их функции. То есть клеточные организмы используют мРНК для передачи генетической информации», - говорит ученый.
 
Предыдущие исследования показали, что miR-22 связан с раком молочной железы и заболеваниями крови, которые иногда предшествуют лейкемии. Но команда Чен в своем исследовании выяснила, что эта молекула может быть и мощным противоопухолевым инструментом - если усилить активность гена, который отвечает за синтез miR-22, то лейкозные клетки начинают испытывать трудности в развитии, росте и размножении. Данный тип микроРНК подавляет функции некоторых связанных с раком генов (crtc1, FLT3 и MYCBP) и блокирует способствующие болезни метаболические пути.
 
Развитие лейкоза обусловлено потерей ДНК, отвечающей за синтез miR-22, и, как показали ученые на опытах с мышами, его можно остановить, если ввести в клетки костного мозга наночастицы ДНК-олигонуклеотидов (молекулы нуклеиновых кислот), которые несут в себе микроРНК.
 
«Как правило, большинство пациентов с острым миелоидным лейкозом не живут дольше пяти лет даже при использовании химиотерапии. Поэтому разработка новых эффективных методов лечения рака, основанных на базовых механизмах заболевания крайне необходима», - заключили исследователи.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости