Новости медицины

Ученые нашли причину головной боли

16.11.2015 Печать E-mail
боль, голова
 
Собирая воедино данные врачебной практики, мировые светила в области медицины все чаще заявляют: «старость молодеет». И, хотя многие воспринимают фразу, как удачный каламбур, значение загадочной сентенции весьма печально.
Исходя из собранной статистики, первые признаки старости появляются уже в 35 лет, что на 15 лет меньше, чем конце 20 века.
 
Среди первых признаков старения врачи отмечают головокружения, высокую утомляемость и рассеянность – симптомы кислородного голодания клеток мозга. Принято считать, что забывать и не замечать элементарные вещи свойственно пожилым людям, и вчерашние студенты лишь улыбаются на просьбу бабушки найти очки или ключ. Действительно, головокружение и рассеянность часто сопутствуют дегенеративным изменениям в клетках мозга, вызванным нарушением кровоснабжения. Старение сосудов, которое вызывает подобные явления, может начинаться и в 35, и даже раньше.
 
Стареть не хочет никто, поэтому головокружение и черные точки перед глазами многие игнорируют, предпочитая вести ежедневник, как панацею от забывчивости. К сожалению, подобный подход не восстанавливает снабжение тканей мозга кислородом, и гипоксия клеток постепенно приводит к усилению симптомов старения. В ответ на стресс, алкогольное и никотиновое отравление, хроническое недосыпание появляется головная боль, приступы дурноты в транспорте, иногда возникают панические атаки.
 
Стремясь «вылечить все одной таблеткой», многие начинают скупать «чудодейственные препараты», способные остановить неприятные симптомы. И лишь немногие обращаются к врачу с целью остановить преждевременное старение сосудов, чтобы избежать таких проблем, как болезнь Паркинсона, деменция, и предотвратить ишемическую болезнь мозга, церебральный атеросклероз и другие неприятные последствия нарушенного мозгового кровообращения. Между тем, остановить старение сосудов на начальной стадии вполне реально.
 
Нарушению мозгового кровообращения могут способствовать: повышение кровяного давления, стрессы, болезни позвоночника, травмы. Конечно, многие сильно перегружают рабочий график, а отсутствие нормального сна в сочетании с эмоциональными встрясками не проходят бесследно. Головные боли, головокружения, снижение памяти при сильных стрессах – естественное следствие напряженного образа жизни. 
 
Вместе с лекарственной терапией принято назначать специальные диеты и различные ограничения. Конечно, отказ от курения и алкоголя заметно улучшит состояние сосудов, однако можно начать с более простых шагов. Например:
  • Пить чистую воду каждый раз, когда мучает жажда. Обезвоживание часто приводит к головокружению, а обменные процессы замедляются при недостатке жидкости.
  • Спать каждый день, в темноте, прохладе, с хорошей вентиляцией и минимальным уровнем шума. Так организм лучше отдохнет и быстрее восстановится.
  • Добавить в свое меню продукты, богатые кальцием, магнием, витамином Е: зеленые овощи, сыры, орехи, растительные масла.
  • Двигаться как можно чаще, больше и разнообразнее. Пройти спиной вперед по коридору, попрыгать на одной ноге, соединить ладони за спиной – любая необычная активность улучшит кровообращение.
Таким образом, даже небольшие изменения в образе жизни и прием лекарственных препаратов позволяют избежать нарушений кровоснабжения клеток мозга и ранних дегенеративных изменений.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости