Новости медицины

Ученые добились успеха в генном омоложении человека

27.04.2016 Печать E-mail
исследование, медики
 
Еще прошлом году мировые СМИ обошла новость о том, что ученые в США впервые попытались добиться эффекта омоложения посредством генной терапии. Оказалось, что этот опыт прошел успешно, и теперь медики наблюдают за единственной пока в мире женщиной, которая помолодела на 20 лет без пластической хирургии.
 
Ранее стало известно, что уникальный эксперимент по генному омоложению был организован научно-исследовательской компанией BioViva. Однако кто был первым испытуемым, не сообщалось. Теперь выяснилось, что роль «подопытного кролика» сыграла руководитель компании 44-летняя Элизабет Пэрриш.
 
Суть генного омоложения, предложенного учеными, в том, чтобы удлинить теломеры – участки хромосом, длина которых сокращается по мере возраста человека и перенесенных заболеваний. Сделать это, по мнению биологов, можно, задействовав фермент, который называется теломераза. Стареющие клетки с помощью теломеразы могут снова начать делиться, как это происходит у молодых и здоровых клеток.
 
До 2015 года научные испытания способов удлинения теломер были выполнены в лабораторных условиях - на культурах выращенных клеток, а также на животных. После этого учеными были разработаны два экспериментальных курса генной терапии, в которых объектом для уникального опыта решила стать Элизабет Пэрриш. В прошлом году ей была выполнена серия инъекций. Тогда же ученые сообщили, что результаты эксперимента должны проявиться через несколько месяцев, и их расчеты оправдали себя.
 
генная терапия, омоложение
«Первый курс помогает остановить потерю мышечной массы с возрастом, второй как раз касается увеличения выработки теломеразы. Инъекции вводили в Колумбии, так как препараты не были приняты Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Соединенных Штатов Америки», - сообщили западные источники о работе ученых.
 
По их данным, анализы подтвердили, что, испытуемая стала моложе на молекулярном уровне - ее теломеры  удлинились, что помогло женщине сбросить сразу двадцать лет. 
 
Однако этот эксперимент еще нельзя считать законченным. Сейчас за здоровьем Элизабет Перриш пристально следят медики. Отметим, что авторы метода генного омоложения подчеркивают: их новация разрабатывалась не столько ради красоты, сколько для предотвращения болезней, связанных с возрастными генетическими нарушениями, например, прогерии, ранней деменции и других.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости