Новости медицины

8 витаминов против старения

13.07.2015 Печать E-mail
витамины
 
Некоторые специалисты считают, что от природы человек, как и любой биологический вид, получает такой запас здоровья, которого хватает только для того, чтобы выполнить функцию воспроизводства. И без поддержки в виде витаминов наш организм полностью истощается уже в среднем возрасте.
 
«С точки зрения эволюции значение имеет передача генов следующему поколению, а не долгая и биологически бессмысленная старость», - сообщается в статье, опубликованной в журнале «New Scientist». Поэтому биохимики полагают, что для поддержания своего здорового существования вплоть до глубоко преклонного возраста современному человеку необходимы добавочные дозы антиоксидантных витаминов и минеральных веществ.
 
Безусловно, большая их часть потребляется с пищей. Однако ученые настаивают, что считать, будто бы в ней содержатся все вещества, необходимые для того, чтобы справиться со всеми проблемами старости, - неправильно. По их словам, природой не было предусмотрено, что современная цивилизации может оказывать на человека столь мощное вредное воздействие в виде загрязненной среды, пестицидов и радиации от использования атомной энергии, выхлопных газов, смога, жирной и обработанной на фабриках пищи. Между тем все это вызывает рост свободных радикалов в организме, которые заставляют человека преждевременно стареть.
 
«Я считаю старение заболеванием - процессом прогрессирующего физического или умственного вырождения, а одну из самых важных ролей в этом процессе играет возникновение в организме свободных радикалов. Все, что увеличивает количество повреждений, наносимых этими радикалами, вносит свой вклад в старение организма», - говорит доктор Эрл Штадтман, признанный авторитет в области свободных радикалов.
 
По мнению ученых в таких условиях требуются дополнительные меры, чтобы усилить биологическую защиту и вероятность выживания. И среди подобных мер обязательным является прием витаминов от старения - антиоксидантных и минеральных веществ.
 
Какие же витамины и минералы необходимы для хорошего самочувствия?
 
В списке наиболее важных витаминов от старения ученые называют следующие:
 
Витамин С: защищает клетки от разуршения, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике и смородине.
 
Витамин Е: блокирует окислительные процессы. Содержится в подсолнечном и кукурузном масле, проросшей пшенице, орехах, рыбе и печени.
 
Полифенолы: предотвращают развитие болезней сердца, воспалительных процессов и рака. Содержатся в красном вине, черном и зеленом чае, а также в соке из красных фруктов.
 
Омега-3 жирные кислоты: снижают уровень холестерина в крови. Содержатся в морской рыбе.
 
Фитоэстрогены: считаются природными аналогами половых гормонов. Укрепляют кости и суставы. Содержатся в сое.
 
Каротиноиды: защищают глаза и кожу. Содержатся в моркови, тыкве, абрикосах и печени.
 
Селен: один из самых мощных антиоксидантов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, креветках и морепродуктах.
 
Сульфиды: укрепляют иммунитет, снижают давление. Содержаться в чесноке, луке-порее.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости