Новости медицины

Опасно для жизни - симптомы рака толстой кишки

13.07.2015 Печать E-mail
живот
 
Симптомы этого заболевания в большинстве случаев развиваются незаметно. Тем не менее, при внимательном отношении к своему организму их можно заметить и вовремя обратиться за медицинской помощью. Если сделать это вовремя, можно значительно продлить жизнь.
 

Факторы, способствующие развитию рака толстой кишки

 
Рак толстой кишки развивается из внутренней слизистой оболочки стенки кишечника. Опухоль может располагаться на любом отрезке толстого кишечника и расти или в его просвет, или внутрь стенки.
 
Предрасполагающими к развитию рака факторами являются наследственная предрасположенность (аналогичное заболевание уже встречалось у кого-то из близких родственников), пожилой возраст, длительно протекающие воспалительные процессы в кишечнике, полипы кишечника, неправильное питание (много высококалорийной пищи, мало клетчатки), малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение.
 

Первые симптомы рака толстой кишки

 
Рак толстой кишки первое время может никак себя не проявлять, особенно, если опухоль расположена в начальных отделах (слепой, восходящей ободочной и поперечной ободочной), отличающихся широким просветом. Рак нижних отделов толстого кишечника (нисходящей, сигмовидной и прямой кишки) проявляется раньше, так как просвет этих отделов кишечника значительно меньше.
 
Если больной страдает каким-то длительно протекающим заболеванием кишечника, то заметить первые симптомы рака будет достаточно сложно – они потеряются в симптомах первичного заболевания. И все же стоит обратить внимание на такие симптомы, как похудание, слабость, утомляемость, снижение аппетита, малокровие, необъяснимое повышение температуры. Часто именно эти общие симптомы появляются первыми, особенно, при поражении начальных отделов толстого кишечника.
 
Если опухоль расположена в конечных отделах толстой кишки, то первыми симптомами могут быть местные признаки заболевания в виде запоров, поносов, болей в животе, метеоризма, появления крови в кале, ощущения дискомфорта в кишечнике.
 

Основные симптомы рака толстой кишки

 
К наиболее характерным симптомам рака толстой кишки относятся нарушения пищеварения, боли, кровь в кале и общие симптомы интоксикации.
 
Ощущение дискомфорта в кишечнике – это один их главных симптомов рака, он появляется практически всегда. Раковая опухоль оказывает токсическое воздействие на полезную микрофлору кишечника, которая помогает переваривать пищу. Объем полезной микрофлоры сокращается, развивается дисбактериоз, который сопровождается вздутием кишечника, кишечными коликами, поносами и запорами.
 
При травмировании растущей в просвет кишечника опухоли каловыми массами или при ее распаде в кале появляется кровь. Если опухоль расположена в конечных отделах кишечника, то кровь будет алой, почти не смешанной с каловыми массами. При раке начальных отделов кишечника кровотечение заметить сложнее, так как кровь будет более темной и смешанной с каловыми массами. А так как в этих отделах просвет кишечника шире, кровь в каловых массах может появиться на более поздних стадиях заболевания.
 
Боли, сопровождающие процесс опорожнения кишечника, появляются при раке прямой кишки, когда опухоль прорастает в более глубокие слои ее стенок и расположенные там нервные окончания. Кроме того, при запорах опухоль может травмироваться твердыми каловыми массами, что вызовет болезненные ощущения.
 
Если опухоль растет в просвет кишечника и частично его перекрывает, у больного появляется ощущение неполного опорожнения кишечника, так как часть каловых масс не удаляется.
Иногда опухоль полностью перекрывает просвет кишечника или является причиной заворота кишки, в этом случае развиваются симптомы непроходимости кишечника и больному требуется экстренная хирургическая помощь.
 
На поздних стадиях рака прямой кишки могут появиться так называемые лентовидные испражнения. Этот признак говорит о том, что опухоль распространилась на все стенки прямой кишки, они стали толстыми, потеряли способность к сокращению и сдавливают проходящие каловые массы.
 
Почти всегда при раке кишечника появляется железодефицитная анемия, связанная с регулярными кровопотерями, а также с нарушением всасывания в кишечнике железа и витаминов, принимающих участие в синтезе гемоглобина. Симптомами анемии являются бледность, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Все эти симптомы усиливаются и за счет интоксикации, вызванной нарушением пищеварения и усиленной распадом опухоли. Больной начинает быстро терять вес, иногда у него необъяснимо повышается температура тела.
 
Когда начинается рак толстой кишки, симптомы его могут быть незаметными, но стоит обратить внимание на их неуклонное нарастание в сочетании с общими изменениями состояния здоровья.
 
Галина Романенко

( 31 Голосов )
 
Loading...
 
Новости